Покупка первого дома в Манитобе. Строительная компания

Дом

В прошлом посте у меня получился краткий обзор доступных в нашем регионе видов недвижимости, а в завершении вы узнали о том, что мы решили остановить свой выбор на строительстве дома в одном из новых районов города. При этом речь идет не о возведении жилья своими силами, а об услугах строительных компаний, которые могут построить «custom built house» в соответствии с бюджетом клиента и его пожеланиями. Но прежде чем перейти к самому главному, напишу пару абзацев об еще одном выборе, который перед нами стоял — выборе места жительства.

Почему Морден?

Исходя из того, что муж мой работает в Алтоне, я в данный момент каждый день езжу на работу в Винклер, а живем мы в Мордене, выбор у нас стоял как раз между этими тремя городами: Морденом, Алтоной и Винклером (в порядке приоритетности для нашей семьи).

Логичнее всего было бы жить именно в Алтоне, раз уж там находится Ромина работа, но на этом все ее плюсы лично для меня заканчиваются: она самая маленькая из трех городов, далеко от Мордена и Винклера, а значит и от всех наших новых друзей, и от тех немногих развлечений, которые можно здесь найти.

Ничего личного, но перспектива жить в более населенном Винклере, с более загруженным трафиком нас совсем не прельщала. Что мне еще не нравится в соседнем городе, так это почти полное ориентирование пространства на водителей, в то время как пешеходы здесь словно не существуют в природе: пешеходные дорожки местами встречаются, но гораздо чаще приходится идти по обочине или перебегать через дорогу. В Мордене если и нет где-то дорожек, так и транспорта на этом участке почти нет — можно расслабиться, прогуливаясь по городу. Да и в целом Морден нам с мужем кажется более уютным, и мы давно приняли решение, что если и будем покупать дом, то только здесь (или на худой конец в Алтоне), но точно не в Винклере.

В комментариях меня часто спрашивают, почему мы не мечтаем холодными зимними вечерами о переезде в Виннипег, думаю теперь наша позиция всем будет понятна: если Винклер кажется слишком «суетным», то столица Манитобы — это вообще последнее место на карте провинции, где бы мы хотели жить.

При всей резкости суждений, я с полным пониманием отношусь к выбору людей, поменявших Морден на Винклер или Виннипег, и даже на Калгари с Ванкувером, если за этим выбором стоит осознанная и обдуманная причина. Хотя иногда люди руководствуются странным принципом «хочу туда — не знаю куда, делать то — не знаю что», а в результате и наши провинциальные города «покрываются толстым слоем грязи», и на новом месте человек себя не находит. Ну это все на совести таких иммигрантов, а мы с городом определились и начали свое продолжительное и пока что плодотворное сотрудничество с морденской строительной компанией «N.M.S.» в лице Владимира — ее владельца и нашего соотечественника.

 

Где бы дом построить?

Где бы дом построить?

PS: расстояния указаны от дома, т.е. Мордена.

«N.M.S. Canada Inc.»

О том что Владимир за свое непродолжительное пребывание в Манитобе уже успел открыть строительную фирму, построить дома и даже несколько из них продать, наверное, знают все интересующиеся жизнью «community» иммигранты, пришедшие из мира СНГ. Такая важная информация крепко отложилась в нашей памяти, когда мы и не думали о покупке дома и всплыла в подходящий момент уже через много месяцев.

Наверное, с точки зрения практики и жизненного опыта, мы должны были обойти все (три?) строительные фирмы города, прицениться, поторговаться, взвесить все «за» и «против», ведь как ни крути, наш строитель относительно недавно в регионе, и мы не можем поговорить с довольными или недовольными клиентами, прожившими в его домах пару-тройку лет.

Но мы этого не сделали по трем очевидным причинам: Владимир с самого начала внушил нам доверие, его бизнес находится на стадии завоевания репутации, которую в маленьком городе тяжело создать, но легко испортить, и в-третьих, нам импонировала возможность решать все возникающие вопросы на родном языке (конечно, английский нужно развивать, но не хотелось бы оказаться в ситуации, когда самая дорогая покупка в жизни хоть в чем-то бы завесила от нашего понимания иностранной речи). Так что в прямом смысле слова «N.M.S. Canada Inc.» стала «первой попавшейся» строительной компанией на нашем пути — мы сразу же на ней остановились, и до сих пор повода пожалеть у нас не было.

 

Что нам стоит дом построить?

Думаю, по похожей схеме происходит взаимодействие со всеми строительными компаниями как минимум Манитобы, так что описание нашего сотрудничества с «N.M.S. Canada Inc.» наверняка будет полезно многим читателям вне зависимости от того, к какой конторе они решат обратиться. Правда, мне остается только надеяться, что мое очень пространное знакомство со строительной тематикой не повлияет на информативность данной серии постов. Все же продолжу.

Как это часто бывает, все начинается с первого звонка, в котором изъявляется желание «посмотреть товар». Как правило, у строительных фирм есть готовая недвижимость на продажу, и в нашем случае у компании было два дома в разной степени готовности, включая заключительную стадию «купи и живи». Осмотр готовых проектов является отличным началом дальнейших отношений со строителями, поскольку дает хорошее представление о том, как может выглядеть будущий дом.

Если качество утеплителей стен и фундамента при беглом осмотре оценить сложно, то аккуратность в отделке — очень даже легко. «Кривые руки» недобросовестных исполнителей видны сразу на стыках и кромке кухонной мебели и гардеробной, в качестве установки плинтусов, в силиконовых полосках, оставленных после монтирования раковин — да много в чем, нужно просто быть внимательным к деталям. Как вы поняли, наш строитель прошел проверку на аккуратность.

Кроме того, по ходу демонстрации дома, представитель фирмы будет рассказывать о преимуществах своего «товара» — можно все по ходу записывать для сравнения с предложениями конкурентов.

Следующий немаловажный этап, который у нас произошел вместе с прогулкой по «картонным домикам» — это осмотр доступных участков для строительства. Земля может быть как в собственности компании, так и быть в продаже. В последнем случае ее покупка оформляется вместе с ипотекой (mortgage), что наверное, немного затягивает весь процесс строительства дома, но мне это узнать пока не придется, поскольку участки, выкупленные «N.M.S. Canada Inc.» на Exeter Drive, нам вполне подходят.

 

Улицы нет еще на картах Google

Улицы нет еще на картах Google

 

Где-то в самом начале пути, перед тем как наиболее подходящий участок будет выбран, стоит разузнать о будущих налогах на недвижимость, которые могут сильно разниться в зависимости от района города: жилье в новых районах, как правило, обходится дороже по сравнению с аналогичной недвижимостью в старых кварталах. Особое внимание стоит обратить на только застраивающиеся улицы, поскольку очень может быть, что в дополнение к остальным налогам придется платить еще за новую дорогу. Эту информацию можно попытаться вычислить на сайте города или узнать у местных риелторов.

Ну и в процессе общения строитель получает так же первичную информацию от Вас, с которой неплохо было бы определиться заранее:

  • о каком размере жилплощади идет речь
  • планируемый бейсмент (завершенный/незавершенный)
  • количество спален и ванных комнат
  • приблизительный бюджет (было бы неплохо заранее сходить в банк или самому прикинуть на калькуляторе, доступном на сайте каждого банка, на какую сумму именно Вашей семье можно рассчитывать при получении кредита)
  • особые пожелания (высота стен, устройство гаража и т.д.)

В завершении строительная компания получает потенциального клиента, а Вы с полученным багажом знаний идете в другую контору для проведения сравнительного анализа или, как мы, сразу занимаетесь вопросом получения моргиджа, о чем пойдет речь в следующей статье.

 

 

Comments ( 14 )

  1. ReplyRick

    WOOO HOOOOO party on Exeter Drive

    • ReplyRepo4ka

      Yep, that would be a great party without money ) It seems that we will not have enough money even to buy a fridge, before moving to the house.

      • ReplyRick

        fridge? we can put beer out side

        • ReplyRepo4ka

          Beer, I don`t like beer. Something exotic from Columbia would be better

  2. ReplyRick

    usually less money to complete the basement yourself, also usually less expensive to get air conditioning after the house is built yourself, companies may also charge extra for adding color to the paint, so you may want to consider repainting it before you move into your color liking it is the small things that add up when you build a house

    • ReplyRepo4ka

      Thanks! We aware about these small extra-expenses. We are not picky at all. When we bought wallpaper in Ukraine, that was a challenge, but painting is not a big deal for me - just have to choose one among 50 shades of gray )

      • ReplyRick

        grey? damn girl your rich.!!! grey is not an option.

        • ReplyRepo4ka

          Comparing with our wallpapers, all inside and outside walls I saw in Manitoba were grey ))

  3. ReplyVolodymyr

    Аня, большое спасибо за пост на столь интересную тему. Пишите ещё со всеми подробностями, пожалуйста. На визите общался с Владимиром, на меня он тоже произвел впечатление человека, с которым можно иметь дело :)

    • ReplyRepo4ka

      Конечно, все буду описывать в подробностях, жаль пока времени на все не хватает.

  4. ReplyLidia

    Аня, а поясните пожалуйста как долго будет строиться дом? И в какое время вам дают кредит на него в начале строительства или в конце?

    • ReplyRepo4ka

      Терпение, дорогие мои, немного терпения. Все будет в следующих постах

      • ReplyRick

        i can taKe 6 - 36 months depending on builder. but you pay $$ in increments usually not full till house is done.

        • ReplyRepo4ka

          In our case we will not pay anything, except a deposit, untill our home will be done.

Добавить комментарий