Selkirk и его шотландские корни

Selkirk (1)

Уже начала свой рассказ об еще одном исландско-канадском городе Selkirk, как выяснилось, что исландцы то ту совсем не причем, вместо них здесь 200 лет назад потрудились шотландцы, в особенности один шотландец по имени Томас Дуглас, 5й граф Селкирка. В честь него назван не только город, но и соседнее село, школы, улицы, парки, дороги, даже целые окрестности — вот таким важным человеком был этот граф в истории развития всего региона.

В то время, когда Наполеон мерился силами с Европой и Российской империей, Томас Дуглас, 5й граф Селкирка выкупил у Hudson’s Bay Company земли в Долине Красной реки, севернее Виннипега, и организовал там поселение для обедневших фермеров из Шотландии — Red River Colony. Первым иммигрантам жилось мягко говоря несладко: то голод, то холод, то The Métis (коренное население), как то раз спалившее всю

колонию. Тем не менее, граф боролся за поселение до самой смерти, за что ему почет и уважение. О его интересной биографии можете почитать вот здесь, а мы вернемся к городу.

 

Selkirk map

 

Расположен Селкирк всего в 22 км от столицы Манитобы, на берегу Красной реки, которая ограждена от города своеобразной насыпью (видимо, были здесь проблемы с наводнениями). По этой самой насыпи идет длиннейшая пешеходная тропа, мимо огромной зоны отдыха с кэмпом, так что мы и не пытались пройти ее всю, нам хватило лишь одной ее части.

Эх что-то саму реку мы забыли сфоткать, а все потому, что бежали по направлению к увиденному: эти кораблики на газоне сбили нас с толку

 

Selkirk (5)

Селкирк (9)

Селкирк (8)

Селкирк (6)

Селкирк (4)

Селкирк (3)

Селкирк (2)

 

Интересное место оказалось музеем под открытым небом. За 6,5 CAD с человека можно было подняться на борт корабля и взглянуть на музейные сокровища, но нам что-то не очень хотелось расставаться с купюрами, учитывая, что это был не первый музей на нашем пути только за один день. Судя по фотографиям, увиденным мной в интернете, мы немного потеряли. А вот и вход в музей:

 

Селкирк (7)

 

Где корабли, там и док:

 

Selkirk (3)

 

Помимо корабликов, в Селкирке есть еще небольшая, но симпатичная набережная, вся в цветах и со скульптурной композицией, посвященной первым ньюкамерам:

 

Selkirk (2)

 

Еще по пути попался вот такой тотем:

 

Селкирк (10)

Selkirk (4)

 

Selkirk был объявлен мировой столицей Catfishрыбы, коими полнятся воды местной Красной реки. Соответствующая скульптура под названием  Chuck the Channel Cat почти моя ровесница, а так и не скажешь, хорошо сохранилась…

 

Селкирк (14)

Chuck the Channel Cat

 

В даунтауне присмотрела два старинных отеля, чью историческую значимость подтверждали таблички на зданиях.

 

Селкирк (13)

Селкирк (12)

 

Шотландцы нынче уже не те… Нас очень поразило количество филиппинцев в этом городе, то ли они захватили весь город, то ли кроме них никто не отдыхает на набережной. Я даже не смогла удержаться и сфоткала одну из сотни компаний иммигрантов из Филиппин, хотя очень не люблю фотографировать людей без их согласия.

 

Селкирк (5)

 

Вот, собственно, и все, чем мне запомнился этот город, в котором мы провели всего пару часов на обратном пути из Hecla / Grindstone Provincial Park. Селкирк мне даже больше понравился, чем более известный Гимли, как-то здесь более уютно что ли.

Comments ( 4 )

  1. Reply.kz

    catfish-это обычный сом!

    • ReplyRepo4ka

      Судя по портрету, он самый, обычный сом

  2. ReplyИрина

    Hudson’s Bay Company - может это далекие родственники со стороны мужа нашей дочери?:))))))))))))))

  3. ReplyRepo4ka

    Да, у нашего зятя такая редкая английская фамилия, прямо как Петров в России. Кстати, не помню говорила я или нет, Hudson Bay - это Гудзонов залив. Вот перевели, да?

Добавить комментарий