Рабочий день на заводе в Мордене

Decor

На одном из любимых иммиграционных форумов, активной участницей которого я являюсь, был обнаружен вопрос одного из форумчан, который звучал следующим образом:

«А может кто рассказать про свой рабочий день на заводе в Мордене? Во сколько подъём, сколько до работы ехать, какие условия труда, техника безопасности, как проходит обед, во сколько домой, как вообще атмосфера в коллективе, не гнобят ли начальники ?»

Ссылка на источник

Подумалось мне, а почему бы и не написать пост на волнующие людей темы. И пошла я в соседнюю комнату брать у мужа интервью, вот что из этого получилось.

Роман, где именно в Мордене Вы работаете и какая у Вас «position»?

Оператор оборудования в «Decor» cabinet company (Мебельная фабрика). 

 

Как долго Вы служите на благо мебельной промышленности?

Чуть больше двух месяцев.

 

Опишите, пожалуйста, свой рабочий день, во сколько подъем… и дальше по списку…

Следует начать с того, что на моем предприятии установлены три смены:

— дневная с 7:00 до 15:30

— вечерняя с 15:30 до 23:30

— ночная 

Я работаю 2 недели в дневную смену и 2 недели в вечернюю. Ночная смена считается самой сложной, и ее доверяют самым опытным работникам. По мне так лучше работать в какую-то одну смену, поскольку тяжело каждый раз заново привыкать к новому графику, но мой запрос о переходе на постоянную смену пока в рассмотрении.

Конечно, тяжелее всего вставать в дневную смену. Я просыпаюсь в 6:05 и из дома выхожу в 6:35, но это все индивидуально, я, например, дома не завтракаю. Мы поселились недалеко от «Декора», поэтом часто я на работу хожу пешком, что занимает у меня не больше 12 минут. Почти каждый раз кто-то предлагает подвезти, даже если я с водителем не знаком. 

 

А если бы ездил на машине?

Если бы ездил на работу на машине, то выезжал бы во столько же, по крайней мере, зимой, поскольку количество мест с розетками на стоянке ограничено, а морозы иногда бывают такие, что вечером машину не заведешь. 

Что касается условий работы, самая большая трудность для меня — все время стоять на ногах. Нет, мы, конечно, двигаемся, но все это на ногах. Еще в нашем Подготовительном отделении всегда пыльно и шумно. От первой проблемы нас немного спасают мощные вытяжки, от второй — беруши. А этого добра здесь хватает: очки, перчатки и прочие СИЗ — на любой вкус и цвет в неограниченном количестве, правда, не все ими пользуются, но это уже личные проблемы каждого. (От себя добавлю, что в Украине при увольнении Рому заставили сдать единственные рабочие очки, выданные 4 года назад).

В безопасности работы с оборудованием есть свои недочеты: при большом желании можно остаться без пальца, но это не критично, если не лезть, куда не надо — в целом я доволен техникой безопасности в своем «department», про другие сказать не могу.

Что мне не нравится, так это то, что здесь нет раздевалок и душа. Местные рабочие привыкли прыгать в машину в грязной одежде, а дома уже вымываться. Я привык домой приходить чистым.

А что с обедами?

В дневную смену у нас есть полчаса на обед и два кофе-брэйка по 10 минут, в вечернюю — обед и один кофе-брэйк. Обед проходит в комнате приема пищи, где установлены автоматы с бесплатным кофе и прочими кофейными напитками. Есть так же платные автоматы с разнообразными снеками, колой и прочими американскими радостями, кстати, по вполне вменяемым ценам.

 

Какая атмосфера в коллективе и как бы Вы описали отношение начальства к рабочим? 

Как по мне, атмосфера в коллективе отличается от той, которая царит на украинских производствах: здесь все тебя встречают с улыбками и без проблем приходят на помощь. Проблемы возникают только у тех, кто совсем не знает английский язык, и кто и не пытается его узнать, а таких, к сожалению, немало. 

Что удивило, супервайзеры здесь работают наравне с рабочими. Вообще, супервайзер в моем отделении хорошо знаком со всем оборудованием и он становится за любой станок в случае невыхода какого-нибудь работника в свою смену.

 

Расскажите про свой украинский опыт работы в производстве, раз ты все время с ним сравниваешь.

Если кратко, 7 лет я проработал на украинском предприятии в пищевой отрасли оператором технологического оборудования. 

 

Спасибо, Роман за Ваше участие в написании данного поста. Если у моих читателей останутся вопросы, они поделятся ими в Комментариях и тогда я снова приду к Вам с интервью.

К читателям: по понятным причинам вопросы, касающиеся заработной платы и информации о конкретных лицах, не могут быть опубликованы на моем блоге.

 

Comments ( 10 )

  1. Replyklino85

    Не могли бы Вы взять у Вашего мужа интерьвю еще раз и уточнить пару вопросов. Ходят слухи, что на Декоре самые жесткие условия и , что там даже разговаривать не разрешают и отдохнуть пару минут? А так же, что все время подгоняют, чтоб делал все быстрее и быстрее?

    • ReplyRepo4ka

      Муж говорит, что чтобы понять, где самые жесткие условия, нужно поработать в разных местах, а так пока сравнить не с чем. Он тоже наслышан о разных ужасах, но не так страшен черт, как его рисуют.

  2. ReplyЮлия

    Аня,а когда у Романа выходные?

    • ReplyRepo4ka

      Как обычно, суббота, воскресение

  3. ReplyТарас

    А оплата какая?

    • ReplyRepo4ka

      От 12 до 17 баксов в час до налогов

  4. ReplyКонстантин Ведерников

    Извините заранее за неприличный вопрос, но как вам удается платить моргидж да еще и путешествовать? Или у вас еще есть какой то доход в виде бизнеса с родины? Ведь платежи за такой шикарный дом наверное гигантские.....

    • ReplyRepo4ka

      Скажем так, Вы не первый, кто спрашивает )) С Родины мы привезли только долги, потому как приехали на одолженные деньги. Дом наш отнюдь не шикарный, а самый дешевый из новых, ну или один из самых дешевых, но поскольку нормального первого взноса (от 10%) у нас не было, поэтому платеж получается действительно большим - в более новых постах я расписывала во сколько такой дом обходится зимой и летом. Путешествовать у нас получалось всегда, потому что для меня путешествия находятся в очень высоком приоритете, от чего страдают другие игрушки: машины у нас недорогие и б/у, единственные золотые сережки мне подарила мама на 16 лет и т.д. Кроме того, в Канаде мы быстро полюбили кредиты: легко могу купить билеты с кредитной карты или кредитной линии и полгода отдавать за них свои кровные ))

      • ReplyКонстантин Ведерников

        Вау!!! впечатляет, что вы смогли достигнуть такого успеха без всякой поддержки! это история на миллион!

        • ReplyRepo4ka

          Мы не одни такие - многие наши друзья достигли не меньше и живут в домах по соседству ))

Добавить комментарий