Первый шопинг в колонии

Небольшое предисловие для тех, кто «не в теме». Провинция Манитоба, в которой мы с некоторых пор обитаем, стала домом для очень многих иммигрантов, включая многочисленные общины различных протестантских деноминаций, таких как менониты, «хуторяне» (Hutterites), амиши. Эти извечные переселенцы приехали сюда еще в прошлом столетии, поселились в чистом поле, а теперь живут себе в отдаленных колониях, ведя свой нехитрый быт сообща (не считая меннонитов, которые не живут в колониях).

Некоторые колонии живут закрыто, предпочитая минимизировать контакты своих жителей с окружающим миром, но есть и такие, которые допускают в поселения иноверцев, как правило, в торговых целях. Являясь потомственными фермерами, менониты и прочие похожие общины довольно эффективно ведут сельское хозяйство, выращивают скот и мелкую живность, так что им есть что предложить канадскому потребителю.

Как правило, их продукция дешевле и свежее, нежели в супермаркете, поэтому без труда наодятся клиенты, предпочитающие периодически затариваться у колонистов, забивая почти оптовыми поставками мяса и овощей специальные морозильники.

До сих пор мы только слышали про некие колонии, расположенные относительно недалеко от Мордена, но заезжать в них нам еще не приходилось. Только вчера наши польские друзья предложили составить им компанию в шопинг-поездке в Pembina Colony. Не знаю, действительно ли нам нужно было мясо или я руководствовалась обычным своим любопытством, но мы согласились, не раздумывая.

Я еще не научилась отличать протестантские общины по их внешнему виду, поэтому точно не могу сказать какому течению данные колонисты привержены. По известным причинам местных жителей я не фоткала, кто знает, как они к этому отнесутся, может подумают, что я хочу украсть их душу. Есть только фото бездушных продуктов питания, сделанные почти украдкой на шпионский смартфон.

Итак, как я уже сказала, к посещению колонии меня отчасти подтолкнуло здоровое чувство любопытства. Интересно ведь своими глазами увидеть необычное социальное формирование, о котором только приходилось слышать, ну и видеть его участников, перемещающихся одинаковыми группками по магазинам.

Pembina Colony оказалась вполне цивилизованным поселением с детскими площадками, ландшафтным дизайном, огромными ангарами с современной сельскохозяйственной техникой — правда, за время нашей короткой поездке мне ничего другого и не довелось увидеть, поскольку мы сразу отправились на базар.

 

Pembina Colony (6)

 

Оказалось, что наши польские друзья отавариваются мясом у конкретной семьи, выкупая у них излишки, а в этот раз они решили отправиться на разведку на базар. В результате наш морозильник так и остался полу-пустым, зато мы узнали, что где находится и как вообще проходит процесс торговых отношений с колонистами.

Так вот базар. Находится он в одном из ангаров: не буду описывать его местоположение любой дядя в брюках с подтяжками, которого вы встретите в колонии, расскажет, как найти market.

 

Pembina Colony (5)

 

Продуктов оказалось совсем немного, видимо, большую часть товара уже раскупили, ведь мы были после работы, а новые машины все подъезжали и подъезжали.

 

Pembina Colony (4)

 

Тем не менее, огурцы здесь были похожи на настоящие огурцы, картошка — на картошку, морковка — на морковку, а не на свои «отфотошопленные» копии, разместившиеся на полках супермаркетов. Не скажу, что я являюсь прям большой фанаткой овощей «с огорода», но когда есть возможность, предпочитаю покупать именно их.

 

Pembina Colony (2)

Pembina Colony (1)

 

Был в ангаре и свой морозильник с мясом: не скажу, что выбор огромный, но даже курица весом в 2 кг по 7$ за штуку уже нас порадовала. Когда она пройдет оценку на свои вкусовые качества, будем думать об оптовых закупках.

 

Pembina Colony (3)

 

Зато мы оторвались на колбасе: ее здесь было предостаточно. Внимательный колонист , руководивший торговым процессом, объяснил, какая лучше подходит для барбекю, а какую можно съесть в виде бутербродов. Я не люблю магазинную колбасу, а потому мы ее и не покупали в супермаркете, может всего раз на оливьешку, а так 8 месяцев ее не ели и решили устроить себе колбасную неделю (на больше ее не хватит).

Одну уже попробовали: по вкусу она напоминает копченую домашнюю колбасу с одесского Привоза, которую мы могли себе позволить по большим праздникам, ибо стоимость ее еще год назад была 80-100 грн/кг. (когда 1$ = 8 грн). У колонистов пол кольца копченой колбасы (garlic sausage) стоит 7$, а два кольца farmer sausage, которая идет для барбекю — 15$.

Пора подводить итоги. Купили только то, что нужно и в принципе остались довольны, поскольку домашняя еда в глянцево-восковом мире магазинных овощей и фруктов как-то особенно цениться. Будем и в дальнейшем совершать набеги на колонии, может, по примеру друзей съездим к одной семье и забьем себе весь морозильник мясом. А пока у нас состоялось только первое знакомство, которое обошлось почти в 36$ (за все товары на первом фото).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments ( 6 )

  1. Replymanitoba

    Вы наверное имеете ввиду Гуттеритов (Hutterites), последователей Якоба Гуттера? Хуторяне это все таки наверное жители хуторов)))

    • ReplyRepo4ka

      Именно,Hutterites. Это я по привычке написала, русскоязычные соседи их называют хуторяне, хотя это, конечно неправильно, я исправлю. Спасибо за бдительность.

  2. Replyюлия

    Да Анечка шопинг удался, на славу.это интересно для меня, так как муж просто не может жить без мясных продуктов.да и выбор и цены приятно радуют.аня скажите сколько примерно километров до этой колонии от мордена. Заранее спасибо и приятного аппетита

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо! С мясом действительно проблем нет. До колонии 27 км от Мордена

  3. ReplyIrusha

    Аня, а можно вам на форум в личку написать? Вы там наверное не бываете.. хотела спросить кое-что по документам.

    • ReplyRepo4ka

      Я там не бываю уже, но мне придет уведомление о сообщении и я отвечу, можете и в соц сетях меня найти.

Добавить комментарий