Поиск работы в Канаде — мой личный опыт

canadian-dollar

Спешу поделиться с вами новостями, дорогие друзья. Наконец я поставила точку в вопросе поиска работы. Скажу сразу, что это было нелегко, даже не смотря на наличие канадского опыта, определенного круга знакомств, местных рекомендаций и какого-никакого английского. Тем не менее, уверенность о раннем или позднем окончании скитаний не покидала меня все это время, холодильник не пугал зияющей пустотой, так что поиски проходили относительно размеренно, без напряга, но с применением всех установленных правил. Ну дальше в порядке хронологии.

Начну с самого начала для полноты картины. Как вы помните, и если вы помните, я приехала в Канаду с гостевой визой и в отличие от моего мужа (на тот момент работника мебельной фабрики «Декор») не имела права работать. Укрепившись в мысли о необходимости внести свою лепту в семейный бюджет, я подала на Work Permit, и получив его, начала длительные поиски работы.

Что я могла предложить канадскому рынку труда? Какой-то никем не подтвержденный украинский опыт работы в офисе, среднее знание английского, референс от канадки, которая активно привлекала меня к волонтерству. Ну еще я никогда не забывала рассказать о моем блоге, что иногда шло на пользу рабочей биографии, а иногда настораживало потенциального работодателя.

За 2 месяца поисков первой канадской работы у меня было два интервью: одно на позицию кассира в супермаркет строительных материалов, куда меня не взяли из-за полного отсутствия знаний в low-German, диалекте, на котором изъясняется половина населения нашей округи — достопочтенные меннониты. Разумеется, такой порядок дел не придал оптимизма, но вот уже второе интервью принесло свои результаты.

В июне 2014 меня взяли на работу в никому не известное иммиграционное агентство с главным офисом в Онтарио и множеством филиалов по всему свету. Здесь я научилась заполнять иммиграционные анкеты в больших количествах и периодически общалась с немногочисленными клиентами, захаживающими в мой маленький офис, где я работала в полном одиночестве. Контроль велся исключительно посредством периодической переписки в чате Скайпа и абсолютно меня не напрягал.

 

my first canadian job

my first canadian job

 

Так мои счастливые и безмятежные офисные будни тянулись вплоть до весны 2015, когда босс решил закрыть мой маленький офис. Дело было ни разу не во мне, что подтверждает тот факт, что я до сих пор работаю на эту контору из дома. У меня убрали половину часов, забрали всех живых клиентов, оставили только бумажки и редкие звонки по Скайпу. График при этом очень гибкий: если нужно отлучиться на несколько дней, я просто ставлю начальство в известность — мечта, а не работа для любителя путешествовать.

Вроде бы жаловаться было не на что: я никогда не мечтала строить карьеру и работать по 9 часов в день, мне почти все подходило, хотя моего заработка хватало лишь на еду (главный «зарабатыватель» в нашей семье — мой муж). Но вот покупка дома с сопутствующими долгами и расходами показала, что одного взрослого дохода нам не хватает, и я начала активно подыскивать себе другую работу.

Как мое резюме выглядело теперь? Почти год канадского опыта работы, более уверенный английский и референт с работы. Но снова поиски шли долго и нудно, пока мне не позвонили мои бывшие соседи по офису — «property management agency«, другими словами, контора, занимающаяся сдачей жилья и выступающей посредником между владельцем (owner) и временным жильцом (tenant).

Маленькое агентство было в поисках человека на офисную позицию с разносторонними обязанностями, и прежде всего, нужна была помощь бухгалтеру, которая работала «part time» (частичная занятость) и больше не хотела. Мне казалось, что это просто «джек пот», т.к. в моих планах как раз было обучение по этой специальности когда-нибудь в светлом будущем. Хороший офис, дружный и знакомый мне коллектив, нормальная зарплата, ненапряжная работа с возможностью подточить английский. При этом я совмещала еще новую работу со старой подработкой дома, поскольку позиция тоже была «part time«.

Счастье длилось целых два дня, после чего бухгалтер решила резко уволиться по своим личным причинам. Фирма в срочном порядке подыскала бухгалтера на полный рабочий день, и теперь помощь уже никому не была нужна. Передо мной извинились за конфуз, но просто так никто платить зарплату, разумеется, не хотел. На носу были летние отпуска и все, что я могла себе урвать — это поработать на замене коллеги, собирающейся на отдых — так и прошла половина лета.

С августа 2015 я снова была свободна как ветер, но с кое-какой работой дома. Поездка на запад Канады за визами США, некоторые изменения на Роминой работе, после которой он почти перестал «овертаймить», и никуда не девшийся новый дом остро поставили вопрос о необходимости нормальной работы для меня. Где-то с сентября я снова занялась ее поисками. На этот раз интервью было три.

Впервые я получила опыт прохождения собеседования на государственную позицию — испытание еще то. Мало того, что собеседников было трое со стандартными вопросами, так в итоге мне выдали еще весьма необычное тестовое задание, которое просто сбило с толку, хотя надо было всего-то напечатать письмо. Меня оставили в маленькой комнате с компьютером и листиком бумаги с заданием, которое где-то на середине текста содержало следующую фразу: «в лотке №2 принтера Вы можете найти титульный лист для данного письма». Обыскав всю небольшую комнату и не найдя в ней никаких следов принтера, я отправила на печать готовое письмо и стала прислушиваться, откуда оно может вылезти. После отсутствия видимых признаков наличия принтера и моего письма, в голову пришла мысль обратиться за помощью к секретарю, на позицию которой я, собственно, подавалась. Принтер оказался таки у нее, но о существовании лотка №2 и о титульных листах в нем женщина никогда ничего не слышала, даже текст письма с подробными указаниями не навел на нужный след. Удивило то, что помимо меня, этот тест проходило еще 49 человек, судя по количеству резюме у «приемной комиссии».

Когда речь зашла о следующем пункте задания с надписью «Распечатайте конверт», секретарь опять сказала, что ничего об этом не знает. Но тут уж я настояла на своем, и конверт с моим творчеством в итоге распечатался и приложился к письму. Потратив полтора часа на это самое странное в моей жизни интервью, я покинула здание с мыслью о том, что меня сюда не возьмут, но жалеть об этом, пожалуй, не буду, хотя предлагаемая з/п была оооочень привлекательной. В итоге таки прислали официальное письмо с отказом через месяца полтора после собеседования.  

Поиски продолжались. Как-то днем раздался звонок с приглашением на интервью прямо на завтрашнее утро. Терять свои утренние рабочие часы я не хотела и предложила голосу встретиться после обеда. Голос согласился и обещал перезвонить с уточненным временем. Жду до сих пор.

Затем была дружеская беседа и интервью в магазине декора, ювелирных изделий, дорогих чаев и прочих милых, но дорогих безделушек. Я никогда не работала за прилавком, но заканчивался уже третий месяц поиска работы и магазинчик сам по себе мне очень нравился, так что я в итоге согласилась в нем работать.

 

Morden store

 

Пока шли переговоры с владельцем, у меня случилось еще одно интервью на «full time» позицию «Office Manager» в финансовой компании. Беседа шла 40 минут с двумя леди, которые в понедельник обещали позвонить.

Итак, настал понедельник — первый рабочий день и по совместительству тренинг в магазине. Приятные ароматы, множество милых глазу вещей, легкая рождественская музыка, нет бешеного потока покупателей, приятная коллега, но все равно не мое. На третий час работы я уже перестала реагировать на колокольчик, звенящий у входной двери, мозг убегал куда-то по своим делам. По глазам хозяйки было видно, что она ждет от меня активных действий, а на меня нагребали сновидения. Домой возвращалась с грустными мыслями, тем более предложенной зарплатой я осталась не довольна.

Под конец рабочего дня отправились с мужем в кафе, расположенное прямо напротив магазина. С финансовой конторы никто не звонил и дело попахивало работой в магазине, по крайней мере, еще несколько месяцев. Но как это часто случается, взяла телефон в последние рабочие минуты, и он таки зазвонил, обрадовав меня приятной новостью: мне предложили офисную позицию в компании, занимающейся страхованием и инвестициями (контора сдержала свое обещание, позвонив в понедельник). З/п я вам не скажу, но я осталась довольна. Кроме того, сразу выпросила себе большой отгул в январе для традиционного путешествия. С нового года приступаю к тренингу.

По ходу дела сразу сбегала в магазин и извинившись за случившееся, уволилась. Проснувшись во вторник утром и вернувшись к своей домашней работе, не поверила, что у меня был такой сумасшедший понедельник.

Для того, чтобы моя статья была более информативной и полезной, дам несколько советов из своего опыта поиска работы: 

Где искать работу в Канаде

 

  • интернет (manitoba.localjobshop.ca)
  • местные газеты («Winkler Times», «Morden Times», «Voice»)
  • круг знакомств (очень многие позиции «разыгрываются» только среди своих, станьте «своим» для большого числа людей и работа будет в кармане)

 

Канадское резюме

Вот уж я наслушалась в свое время бреда, что только иммиграционные консультанты за большие деньги могут написать вам «правильное канадское резюме», без которого никто никогда вас на работу не возьмет. Есть, конечно, некие канадские стандарты резюме, но узнать их самим весьма просто: вот первый попавшийся сайт с такими же резюме, как у меня: www.resumeworld.ca

Для жителей нашего региона, полезно сходить на консультацию к Kim в «Regional connection». Она совершенно безвозмездно подправит любое резюме.

По моему глубокому убеждению, главное — в этом вопросе себя не перехвалить, что английским языком называется «overqualified». Часто бывает, что приходит наш инженер, начальник отдела с соответствующим резюме на какую-нибудь стартовую позицию, а ему говорят: «Извини, Батенька, но ты сильно хорош для данной позиции». Т.е. не нужно стараться удивить канадцев своими карьерными достижениями, нужно их убедить, что ты идеально подходишь именно для их вакансии.

 

Как подготовится к канадскому интервью

Я реально готовилась только к первому интервью в Канаде: изучала часто задаваемые вопросы, тренировала ответы и т.д., а потом поняла, что вопросы в той или иной степени повторяются, как и речь об обязанностях, которые я выполняла в Украине и здесь на предыдущих работах.

Вот некоторые классические вопросы, на которые я отвечала еще недавно:

  • Назовите свои сильные и слабые стороны
  • Как бы Вас описали коллеги?
  • Что бы Вы сделали в определенной конфликтной ситуации?
  • С каким софтом/компьютерными программами Вы имели дело?
  • Иногда спрашивают, какую з/п я хочу
  • Это не принято, но ВСЕ спрашивали, есть ли у меня дети
  • Очень любят просить привести пример из своего опыта, касающийся какой-либо ситуации, обычно негативной
  • Любимые вопросы: кем Вы себя видите через 10 лет и почему мы должны выбрать именно Вас?
  • Были ли у меня проблемы в общении с клиентами из-за моего акцента или непонимания их акцента? (Конечно были, некоторые акценты сами канадцы не понимают)

Единственное усилие, которое я над собой делаю перед интервью — стараюсь узнать о компании хоть что-нибудь и заготовить парочку вопросов. Это ВСЕГДА работает.

 

Интервью в 2 этапа

У меня никогда такого не было, но иногда интервью проводится в 2 этапа, когда из большого числа желающих отбирают несколько и тогда уже конкретно их допрашивают. Из того, что я помню, на первом интервью не принято обсуждать детали: зарплату, бенефиты, график отпусков и т.д.

 

Иностранный опыт работы в Канаде

Еще один миф, который развенчивают многие мои знакомые, включая мужа, это то, что наш украинский/российский опыт не применим в Канаде. «Кому мы там нужны?», «И что мне, инженеру приехать туда полы мыть», — часто доносится из интернета. Это все не так или вернее не совсем так, не во всех случаях. На самом деле, гораздо больше проблем с подтверждением нашего отечественного образования, чем опыта работы. А представители более-менее универсальных видов деятельности с нормальным уровнем английского языка в нашем регионе довольно часто находят работу в своей сфере. Так что успешная формула для трудоустройства в Канаде: нелицензированная (универсальная) специальность + достаточный уровень английского. 

Что делать здесь, в Канаде украинским врачам/юристам/сантехникам без знания английского? Да, таки мыть полы первое время, если нет финансовых средств в запасе и идти учиться или получать лицензию/сертификат. Учеба — это отдельный серьезный разговор, который сегодня уже начинать не буду, и так много букв получилось.

 

Comments ( 28 )

  1. Replyposh70

    Отличные новости, поздравляю :)

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо, для меня тоже отличные новости

  2. ReplyРичард Хаммонд

    А почему зарплата такой секрет? Мне канадцы обычно говорят свою зарплату когда я спрашиваю. Не говорят почему-то только русские/украинцы, особенно если она хорошая. И вообще это миф, что не принято спрашивать про зарплату. Незнакомый или поверхностно знакомый канадец не спросит. Но те, с кем я общался более менее близко, у меня всегда спрашивали.

    • ReplyРичард Хаммонд

      И да, тоже поздравляю!

      • ReplyRepo4ka

        Тоже спасибо )

      • ReplyElaine

        По-моему это только у наших иммигрантов вечно больной вопрос сколько у кого зарплата, что жутко раздражает. Просто это не этично задавать такие впоросы и считать чужие деньги, да и доходы это впорос конфиденциальный, что всегда пишут во всех бумагах, касающихся доходов в Канаде. Конечно, есть стартовые тарифы, о которых открыто сообщают в некоторых объявления по поиску сотрудников, но в любом случае это никого не касается.

        • ReplyРичард Хаммонд

          Почему-то это раздражает только русских и украинцев. Может бояться зависти или сглаза? :-) Вот сегодня у меня тренинг. Вначале все называли свое имя и представлялись. Вся группа незнакомцы из разных компаний. Одна девушка сказала что вчера получила работу. Тренер сразу спросил: Какая зарплата? Она ответила 23 в час. Все закачали головами и говорили: Неплохо, неплохо. И все это безо всяких напряжений и каких-то задних мыслей. Так что я на своем опыте убедился, что у русскоязычных иммигрантов с этим какие-то проблемы.

          • ReplyВиталий

            Ричард, а какая у вас зарплата и кем вьі работаете?

            • ReplyРичард Хаммонд

              Трак драйвером. 24 в час. А вы?

              • ReplyPR

                Трак драйверов ведь по милям платят а не по часам. При чем тут сглаз или зависть? Что за бред. Существует бизнес-этикет, который практикуют в приличных компаниях и о котором некоторые иммигрнаты и не слыхывали, вот они то и пустили волну, что уже и в лоб норм спросить, но уже стало наврать проще и что-нибудь ляпнуть, так как без ответа не отстанут все равно.

              • ReplyВиталий

                я работяю в ИТ и у меня 22

    • ReplyRepo4ka

      Это все зависит от работодателя. Я уже подписывала 2 policies, запрещающих распространять информацию о зарплате, хотя было бы что там распространять ) А у Ромы наоборот есть брошюрка со всеми зарплатами по заводу. Ну и блог и частный разговор - это две большие разницы )

  3. ReplyЕлена Клёсова

    Аня, поздравляю Вас с хорошей новостью. Всегда с большим интересом слежу за Вашим блогом, в будущем думаю многие Ваши советы очень пригодятся. Вы написали: "Так что успешная формула для трудоустройства в Канаде: нелицензированная (универсальная) специальность + достаточный уровень английского." Тогда подскажите (возможно Ваш муж сталкивался с этим), если техническая специальность, которая требует получения trade certificate, а для карьеры лицензирования (в нашем случае электрик) в этом случае возможно ли без канадского образования с украинским образованием и опытом работы больше 10 лет сразу по приезду претендовать на сдачу экзамена, получения сертификата и первой работы возможно в качестве помощника электрика.

    • ReplyRepo4ka

      Наш сосед электрик проходит эту процедуру. Сначала он отправлял свои документы для их оценивания, потом ему разрешили пройти длинное интервью с мужиком, который в итоге разрешил сдать экзамены. Чтобы Вы понимали, это тянется уже год и экзамены он еще не сдал, потому как канадцы никуда не спешат. Помощником электрика в нашем регионе устроиться почти не реально. Электриков и так достаточно и они не хотят делиться своей з/п с помощниками. Это слова моего знакомого.

      • ReplyAnna

        это точно... муж искал искал куда бы устроится помощником электрика и без толку... и экзамен на red seal не может сдать, часов не хватает(

  4. Replyezhiki167ezhiki167

    Ну, прёт так прёт. Теперь заживёте как люди :) Роман не то что овертаймить перестанет, а вообще уволится и будет заниматься исключительно рыбалкой и другими хобями. Иначе куда девать столько канадских долларов, пропивать разве? А за весьма познавательный текст, просто респект!

    • ReplyRepo4ka

      Ну уж нет, я не согласна ) Пусть не овертаймит, но работать надо. Ведь есть женщины, которые идут на работу, потому что им дома скучно. Я не из таких, мне пришлось искать работу, потому как все не вытягиваем. А деньги они ведь лишними не бывают, тем более, когда есть долги и болеющие родители в Украине.

  5. ReplyTs

    Хорошие новости! Поздравляю!

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо!

  6. ReplyЕлена Клёсова

    Аня, спасибо за ответ.

  7. ReplySergiy

    Желаю чтобы обязательно все сложилось на новом месте, чтобы ты действительно по прошествии пару тройки месяцев могла сама себе сказать, что это действительно та работа, которая позволит тебе забыть о поисках лучшего.

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо, надеюсь так оно и будет

  8. ReplyAnria

    Поздравляю) Пусть все сложится хорошо)

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо, надеюсь удача от меня не отвернется на этот раз ))

  9. ReplyMarina03

    Поздравляю от души. Приятно, что Вы делитесь своим опытом, таким образом помогая бороться с неизвестностью. Спасибо Вам за это огромное.

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо, стараюсь делиться опытом, даже не зная, чем все закончится ))

  10. ReplyАнастасия

    Спасибо, что делитесь Вашим опытом с другими. Я из Финляндии, и с поиском работы для русскоязычных здесь тоже не просто. Главное не опускать руки и идти к своей цели.

    • ReplyRepo4ka

      Всегда пожалуйста! Конечно, упорство и труд все перетрут, но еще не следует забывать об объективной оценке своих возможностей. К сожалению, часто встречаются люди, которые их переоценивают и безуспешно закидывают работодателей своими резюме, вместо того, чтобы подтянуть какой-нибудь навык или получить местный диплом.

Добавить комментарий