Первый курс сдан

Вчера на почту пришло письмо из колледжа, а значит можно официально делиться новостями: первый бухгалтерский курс «Financial Accounting I» успешно пройден. Не скажу, чтобы я прямо по ночам не спала, но определенных усилий мне это стоило, и уж точно учеба забрала большую часть свободного времени, поэтому считаю эту бумажку заслуженным результатом своих стараний. Кстати, бумажка абсолютно никакая: просто распечатка с минимальным количеством информации, а меня ведь часто спрашивали, какой красивый сертификат я получу по окончанию курса. Хорошо, что я заранее не ожидала никаких вензелей, ведь это просто одна из девяти ступеней на пути к всего-лишь бухгалтерскому сертификату.

О специфике «колледжного» образования в Канаде, выборе программы и начале обучения я уже писала ранее в двух постах. Сегодняшний пост будет завершающим: с итогами, обобщением и планами на будущее. 

Поиски работы и учеба в Канаде

Мои бухгалтерские успехи

Формат обучения

Напомню, что учусь я в местном Red River Collede в формате «part time» — это такая форма обучения, аналога которой мы не смогли вспомнить в отечественной системе образования, по крайней мере, не в той, которую я еще застала. Занятия посещаю раз в неделю по 4 часа с небольшим перерывом. За пропуски занятий с тебя не спрашивают, но каждую вторую неделю у нас текущая контрольная, которую приходится писать в обязательном порядке, так что при слишком свободном посещении можно накопить долгов к концу курса.

Домашние задания задаются не каждый раз, но есть список рекомендуемых задач из учебника для домашнего обучения. Поскольку я столкнулось с абсолютно новой для меня сферой, да еще и в другой стране, то весь учебник пришлось перечитать почти от корки до корки, чего многие другие студенты попросту не делают, чаще всего по причине лени. Интересно, что один и тот же учебник рассчитан и на трехмесячный курс, и на пятимесячный — все зависит только от углубления в этот самый учебник, в котором материала хватило бы еще на пару месяцев в добавок к самому длинному курсу. Учебники постоянно корректируются и переиздаются, дабы идти в ногу со временем — ну и студентам тяжело перекупать их друг у друга.

В середине обучения проводится часовой Middle Test по всему пройденному материалу, а завершает курс Final Test, о котором пойдет речь дальше.

Финальный экзамен

К главному мероприятию курса, именуемому Final Test (Финальный экзамен), вся группа готовится заранее: решаются задачи, разъясняются оставшиеся вопросы и сомнения. Последнее занятие до теста я пропустила, так мне на мыло (по электронной почте) пришло огромное задание и отдельным файлом к нему ответы, чтобы я не скучала и готовилась к финальному экзамену самостоятельно.

Сам тест длится 2 часа, но какие это два часа — 120 минут писанины без остановки, потому как задание располагается на 19 страницах. Задачи не супер-сложные, но времени на размышления особо нет. Поэтому когда в одной задаче я ошиблась, у меня не сошелся баланс и пришлось потратить минут 10-15 на поиски бессовестной цифры, на последний теоретический вопрос времени уже просто не осталось. А я то надеялась еще все перепроверить перед сдачей исписанных карандашом листиков — не рассчитала немного. Правда, это только моя персональная проблема, кто-то вкладывается в отведенное время, а я нет.

Ну ничего, свои 90% по тесту я набрала. Кроме того, итоговая оценка учитывает еще результаты всех предыдущих контрольных и Middle Test, которые у меня были выше, так что в итоге получилась очень даже симпатичная картинка.

 

Подготовка к экзамену

Подготовка к экзамену

 

Приминимость знаний

Оглядываясь на весь пройденный курс, могу изложить свои взгляды на практическую применимость полученных знаний и их качество. Ну во-первых, как уже писалось ранее, первые занятия в колледже дали мне представление о том, как устроен канадский бухгалтерский мир, и это, в свою очередь, помогло найти работу по специальности. Но это моя личная, случайно сложившаяся ситуация, если не брать ее в расчет, то и формат обучения, и качество знаний меня вполне устроили, хотя далеко не все из изученного материала напрямую пригодится в жизни.

Довольно многое в наше время делают за нас компьютеры, но в идеале бухгалтер должен понимать принципы, на которых основана работа софта, поэтому нас учили по старинке с карандашом и бумагой вести журналы и закрывать аккаунты. Кстати, половина студентов именно за этим сюда и пришла — понять, что происходит в бухгалтерской программе, когда они нажимают на кнопки. Я эти знания постигала одновременно: в колледже — теория, на работе — практика, а лучшего варианта для освоения новой специальности и не придумаешь.

Еще одна непосредственная польза от данного обучения — это широта охвата материала. Ведь на своей работе я сталкиваюсь только с одной областью бухгалтерии, а ведь есть еще торговля, и разные нюансы с выплатой зарплат, и много чего еще неизведанного. Без образования я бы так и развивалась только в своей узкой сфере, но сейчас у меня хотя бы есть представление о других областях и сферах бухгалтерской науки, что может пригодится в будущем.

Недостатки обучения в колледже на «part-time»

Конечно, есть и свои минусы конкретно в моем формате обучения, и главный из них — это рамки, в которые ставит тебя курс. Как по мне, главы в учебнике не равносильны по отношению друг к другу: на какие-то я бы больше потратила времени, на какие-то меньше. Но в конце каждой главы (каждую вторую неделю) проходит контрольная по пройденному материалу и ты вынужден вписываться в установленный график.

Ну и 4 часа обучения в послерабочее время не всегда позволяют усваивать материал наиболее эффективно, иногда мозг просто отказывается принимать новую информацию и бастует. Тем не менее, я еще решила поучиться в таком формате до лета, а потом, скорее всего, перейду на дистанционное обучение, когда приезжаешь в колледж только сдавать экзамены.

 

Мое учебное место

Мое учебное место

 

Дальнейшее обучение

Впереди меня ждет новый забег под названием «Financial Accounting II», который начнется через 10 дней и закончится аж в конце июля. Затем планирую сделать небольшую передышку до сентября и возьму какой-нибудь новый курс, так что свободного времени у меня вряд ли прибавится. Но я все равно никогда не забываю о вас, дорогие читатели, буду и дальше стараться делиться самой полезной, на мой взгляд, информацией.

 

Comments ( 10 )

  1. ReplyИнга

    Анечка, молодец! Поздравляем! Это большой труд, самоорганизация и самодисциплина. Вы умница, что все это одолели! Желаем Вам успехов в дальнейшем; пусть новая специальность станет ключом к любимой работе.

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо большое! Работа мне определенно нравится, так что и знания для нее приобретать особенно приятно

  2. Replygps

    Скажіть, будь-ласка, чи потрібно здавати мовний тест, щоб поступити на даний курс?

    • ReplyValeriia

      Для обучения дистанционно и part-time не требуется сдача теста. Спасибо за подробное описание, интересно было почитать! Я тоже учусь part-time, прошла один предмет, никаких бумаг не приходило. Или это особенность бухгалтерского курса? Поздравляю с успешной сдачей!!! Я первый предмет брала дистанционно, второй взяла part-time. Преимущества и недостатки есть и там, и там (в смысле дистанционно можно самому регулировать скорость обучения, а part-time необходимо ездить в колледж). А вообще отличный универ, хорошие знания дают.

      • ReplyRepo4ka

        Спасибо, что ответили, а то я не успеваю ))) Насколько я поняла, распечатка с оценками должна всем прийти. А как Вы узнали, на какой балл окончили курс без бумажки? А какие недостатки дистанционного обучения Вы видите?

  3. ReplyVener245Vener245

    Поздравляю Аня! Вопрос немного не по-теме: на фото стол и ковер из ИКЕИ? Там мебель дешевле, чем в др. магазинах в Канаде?

    • ReplyRepo4ka

      Не могу сказать за всю Канаду, но в нашем регионе это самый удобный лично для нас магазин мебели: дома залез на сайт, присмотрел, скажем, кровать. Есть на сайте все размеры, значит можно сразу прикинуть, влезет она или нет. Потом поехал в магазин, пощупал эту кровать, расплатился и увез покупку в разобранном виде. Может мебель не самая красивая и качественная, но шопинг в этой системе очень простой и приятный ))

  4. ReplyОлеся

    Здравствуйте, Аня. Если вам не сложно, скажите пожалуйста как называлась и кто автор книги, по которой вы самый первый курс проходили, вы ее еще хвалили очень :)

    • ReplyRepo4ka

      Здравствуйте! Вот фотка этого учебника... Учебник Авторы: Larson, Jensen, Dieckman

      • ReplyОлеся

        Спасибо! :)

Добавить комментарий