Canola oil — что это такое и с чем его едят?

Продолжая тему о распространенных в Канаде жидкостях, сегодня расскажу о полной для нас экзотике под названием каноловое масло. Это масло только для иммигрантов является чем-то необычным, здесь же оно продается в бутылках, канистрах и баках, поскольку его используют так же часто, как и мы используем подсолнечное масло.

canola oilСперва я была в недоумении и долго крутила в руках банку с изображением ярко-желтых цветов похожих на рапс — в последние годы это растение можно часто встретить на отечественных полях. Странным было то, что рапс в Украине является технической культурой, известной как компонент био-топлива, но никак не заправкой для салата. Но не могут же все канадцы жарить еду на топливе, так пришлось поверить и купить, и только потом я узнала, что это такое.

Название «Canola» на самом деле является аббревиатурой, которая расшифровывается как «Canadian Oil Low Acid». Из названия становится понятным, что продукт имеет чисто канадское происхождение, и, соответственно, Канада является крупнейшим экспортером этого продукта в мире. Данное масло добывают из относительно недавно выведенных сортов рапса с пониженным содержанием одной вредной кислоты, которая делала рапсовое масло несъедобным из-за очень горького привкуса. Но упорная работа селекционеров привела к хорошим результатам: снизилось содержание этой кислоты до минимума, цвет масла потерял неприглядный зеленый оттенок, канола стала вполне пригодным продуктом питания.

Так получилось, что мой супруг связал свою карьеру в Канаде с производством канолового масла, начав работать на заводе «Bunge», производящем масло из семян рапса (производительность завода — 1200 тонн масла в сутки). Большая часть продукции уходит на экспорт, а остальное разбегается по местам общественного питания. Возможность долгое время не менять масло во время жарки стало еще одним достижением селекционеров в борьбе за дешевый и эффективный продукт.

Правда, у нас на кухне каноловое масло не прижилось. Как по мне, рафинированная канола не имеет никакого вкуса, поэтому она может быть и подходит для жарки, но не для заправки салатов, в этом вопросе я остаюсь верной оливковому маслу.

 

 

 

 

9 Replies to “Canola oil — что это такое и с чем его едят?

    1. Подсолнечное масло здесь, как и оливковое — своего рода экзотика. Продается оно в небольших бутылках, цену не знаю, поскольку ни разу его не покупала.

  1. подсолнечное масло есть в суперсторе. и тара и цена такая же, как и для канолы. жарить на подсолнечном невозможно! и для салата оно без запаха и без вкуса не годится. но привычка — страшное дело….

    1. Да, действительно, я ее раньше и не замечала. Максимальная тара подсолнечного масла, которую я видела в «Суперсторе» была 3 литра

    1. Спасибо за видео, но оно 2011 года. Уже давно вывели нексеру — новое поколение канолового масла, из которого канцерогены вывели генетическим путем и продолжают исследование в этом направлении, сейчас работают над новым видом масла. А вообще я употребляю в пищу только оливковое )) Мне так вкуснее.

Добавить комментарий для кошка Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *