Canola oil — что это такое и с чем его едят?

canola oil

Продолжая тему о распространенных в Канаде жидкостях, сегодня расскажу о полной для нас экзотике под названием каноловое масло. Это масло только для иммигрантов является чем-то необычным, здесь же оно продается в бутылках, канистрах и баках, поскольку его используют так же часто, как и мы используем подсолнечное масло.

Сперва я была в недоумении и долго крутила в руках банку с изображением ярко-желтых цветов похожих на рапс — в последние годы это растение можно часто встретить на наших полях. Странным было то, что рапс в Украине является технической культурой, известной как компонент био-топлива, но никак не заправкой для салата. Но не могут же все канадцы жарить еду на топливе, так пришлось поверить и купить, и только потом я узнала, что это такое.

Название «Canola» на самом деле является аббревиатурой, которая расшифровывается как «Canadian Oil Low Acid». Из названия становится понятным, что продукт имеет чисто канадское происхождение, и, насколько я знаю, это действительно так. Данное масло добывают из относительно недавно выведенных сортов рапса с пониженным содержанием одной вредной кислоты, которая делала рапсовое масло несъедобным из-за очень горького привкуса. Но упорная работа селекционеров привела к хорошим результатам: снизилось содержание этой кислоты до минимума, цвет масла потерял неприглядный зеленый оттенок, канола стала вполне пригодным продуктом питания.

Так получилось, что мой супруг связал свою карьеру в Канаде с производством канолового масла, начав работать на заводе «Bunge», производящем масло из семян рапса (производительность завода — 1200 тонн масла в сутки). Большая часть продукции уходит на экспорт, а остальное разбегается по местам общественного питания. Возможность долгое время не менять масло во время жарки стало еще одним достижением селекционеров в борьбе за дешевый и эффективный продукт.

Правда, у нас на кухне каноловое масло не прижилось. Как по мне, рафинированная канола не имеет никакого вкуса, поэтому она может быть и подходит для жарки, но не для заправки салатов, в этом вопросе я остаюсь верной оливковому маслу.

 

 

 

 

Comments ( 9 )

  1. ReplyVera

    А подсолнечное масло тоже в таких бутылях продают? А по цене оно сколько стоит?

    • ReplyRepo4ka

      Подсолнечное масло здесь, как и оливковое - своего рода экзотика. Продается оно в небольших бутылках, цену не знаю, поскольку ни разу его не покупала.

  2. ReplyТатьяна

    Вера, мне кажется, я видела подсолнечное масло в нормальной таре. Оно примерно раза в два дороже канолы и чуть дешевле оливкового.

  3. ReplyТатьяна

    Хм, я только что специально проверила цены в волмарте. Примерно одинаково и балки по 3л. Я была уверена, что цены существенно разняться.

    • ReplyRepo4ka

      Да, мне тоже так казалось.

  4. Replyкошка

    подсолнечное масло есть в суперсторе. и тара и цена такая же, как и для канолы. жарить на подсолнечном невозможно! и для салата оно без запаха и без вкуса не годится. но привычка - страшное дело....

    • ReplyRepo4ka

      Да, действительно, я ее раньше и не замечала. Максимальная тара подсолнечного масла, которую я видела в "Суперсторе" была 3 литра

  5. ReplyKudo

    Это мощный канцероген. Watch https://youtu.be/BAFhn0ebw4Y "Are you eating pesticides? Canola oil a great insect killer"

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо за видео, но оно 2011 года. Уже давно вывели нексеру - новое поколение канолового масла, из которого канцерогены вывели генетическим путем и продолжают исследование в этом направлении, сейчас работают над новым видом масла. А вообще я употребляю в пищу только оливковое )) Мне так вкуснее.

Добавить комментарий