Вакцинация для путешествий

Привет, друзья. Сегодня у меня на повестке дня необычная, но, наверное, не для всех актуальная тема — вакцинация для путешествий по заморским странам. Как вы понимаете, я не принадлежу к антипрививочному движению и очень даже не против вколоть в себя дохлые или полуживые вирусы, дабы впоследствии спокойно перенести встречу с их здоровыми родственниками. А вероятность такой встречи тем больше возрастает, чем больше нам не сидится дома. Учитывая, что финансовые возможности растут, а на горизонте маячит канадский паспорт, то мы уже готовим проекты далеких путешествий в тропические страны с экзотическими болезнями. В процесс подготовки в первую очередь входит вакцинация, о чем и пойдет речь дальше.

Впервые о прививках для путешествий мы задумались еще в Украине, готовясь к экстремальному «трипу» по Индии. Оббегав тогда все, что только можно было оббегать, я была вынуждена констатировать факт, что родной город Одесса в этом вопросе ничем помочь не может по причине элементарного отсутствия ВСЕХ нужных нам вакцин — в наличии были только поддельные справки для моряков, которые вряд ли бы нам помогли при встрече с вирусами и бактериями. В Индию пришлось ехать, надеясь на собственные силы, но вопрос вакцинации закрыт не был.

Перебравшись на постоянное жительство в Канаду, мы с радостью обнаружили для себя, что здесь активно действуют так называемые «travel clinic» — это особый сервис, как правило при больницах, который полностью посвящен вопросам сохранения здоровья в путешествиях. Их услуги включают:

  • консультации по всем аспектам безопасности в путешествиях,
  • обсуждение проблем, присущих региону, в который клиент собирается отправиться,
  • ответы на вопросы, связанные с существующими медицинскими проблемами у туриста,
  • передача раздаточного материала с подробной информацией,
  • ну и, собственно, сама вакцинация.

Все это удовольствие стоит денег, поскольку не покрывается Манитобской страховкой, но часть потраченных средств в нашем случае покрывает страховой полис мужа, полученный от работодателя — по крайней мере, попытаемся вернуть часть денег таким путем. Кроме того, стоимость самих вакцин при наличии рецепта можно включить в медицинские расходы при декларировании доходов, что мы тоже попытаемся сделать в следующем году.

И вот в назначенное время мы пришли на прием в клинику, где нас ждал кабинетик, обклеенный картами и предупреждениями о сотне болячек, подстерегающей на каждом шагу. Консультация начинается с того, что обсуждается регион, который собираемся посетить, причем именно регион, а не просто страна. Например, в Индии наблюдается огромное количество болячек и у всех есть свой ореол обитания.

 

Vaccination (1)

 

Для поиска информации медицинский работник использовала официальный сайт канадского правительства, который мы уже сами давно изучаем — здесь отображается актуальная информация о ситуации с безопасностью во всех уголках мира. Но некоторые интересные функции мы сами не заметили, например, нам посоветовали, став гражданами Канады, каждый раз при дальней поездке заполнять форму на сайте с указанием паспортных данных. Эта маленькая предосторожность уже много раз помогала путешественникам, потерявшим паспорт или попавшим в другую неприятную ситуацию. Ну и в случае катастрофы, случившейся в регионе, куда мы отправились, нас будут сразу же искать.

Затем составили список вакцин, которые рекомендует местный Минздрав для интересующей нас местности. Часть вакцин обходится бесплатно, поскольку финансируется провинцией — любую прививку из этого списка можно получить здесь же — так мы получили инъекцию Adacel (дифтерия, коклюш, столбняк), поскольку не повторяли детскую прививку в Украине за последние 10 лет.

 

Vaccination (2)

 

Из платных вакцин был выбран Twinrix (Гепатит А/B), исходя из маршрута будущих странствий. Эта прививка пожизненная, но делается в три этапа (трехвалентная): первый укол, затем еще один через месяц и последний — через полгода, поэтому очень важно озаботиться о вакцинации заранее, что мы и сделали, планируя поездку на зиму 2018 года уже сейчас. Стоимость одного укола — $80 CAD.

Стоимость других вакцин варьируется от $25 за манту и до $190 за прививку от менингита. Первый прием обойдется в $50/ человека или $75 за пару. Повторный прием — $25/человека.

Travel Health (Boundary Trails) call 204-331-8959

Минут пятнадцать после уколов за нами наблюдали, дабы выявить какие-нибудь аллергические реакции, если бы они были, а тем временем рассказали про множество экзотический болезней, о которых я раньше и не слышала… Чикунгунья, например. Не для всех болезней придумали вакцины, так что мы еще прослушали лекцию о москитах, лихорадке Денге, вирусе Зика и прочих земных радостях и о методах их профилактики.

Получив по инъекции в обе руки, еще несколько дней мы испытывали небольшую мышечную боль, о которой нас предупредили заранее. Было такое ощущение, что перестарались в тренажерном зале, но потом все неприятные ощущения исчезли в один миг, так что ничего страшного, можно повторить. Еще пару уколов и о гепатите можно будет не беспокоиться, по крайней мере, А и В )) Затем мы позаботимся о желтой лихорадке (на данный момент в Манитобе нехватка этих вакцин).

 

 

Comments ( 2 )

  1. ReplyOdessitkavomonreale

    Анна, спасибо за полезную информацию! Это важно!

    • ReplyRepo4ka

      Всегда рада поделиться полезной информацией

Добавить комментарий