Тепличная весна

Hillside greenhouses (6)

Привет всем! Сегодня будет много фотографий с двух теплиц, но для начала традиционно пожалуюсь на погоду. Первая декада мая: в субботу + 20, в понедельник уже + 4 с пронизывающим северным ветром и дождем. Статистика удручающая: на один теплый день приходится неделя холодной затяжной непогоды.

Один свеженький иммигрант уже пошутил, что здесь, наверное, зимнюю куртку даже летом в шкаф прятать не надо, она вполне еще может пригодится. Шутки шутками, но я уже все свитера попрятала, а сегодня утром было»feel like 0″, а завтра обещают еще лучше «feel like -1».

Все рассказы канадцев об очень жарком манитобском лете кажутся просто фантастикой, учитывая, что мы живем на самом юге провинции, но и здесь в мае теплые дни можно пересчитать по пальцам одной руки.

Вот еще одна местная шутка, в которой содержится приличная доля правды: в Манитобе есть два сезона: зима и июль. Так что местный климат мягким явно не назовешь.

Чего я тут жалуюсь? Все потому, что в воскресение погодное безобразие наломало наши планы относительно поездки в отдаленный провинциальный парк, и круг развлечений сузился до границ Мордена, в пределах которых в этот день закрыто почти все.

Самое странное и неприятное в этой ситуации — отсутствие возможности что-либо спланировать наперед. Прогноз погоды в данной местности из любого источника меняется постоянно, при этом амплитуда колебания температур кажется просто невероятной. Вот и в этот раз действительность оказалась хуже прогнозов, поэтому, поглядев на небо, мы решили отказаться от глобальных планов и проехаться в небольшой Стенли-парк — излюбленное место отдыха многих жителей Мордена и округи. Никаких фото парка не делала, поскольку сюда мы еще будем часто приезжать, а местный ландшафт в данный момент оформлен не в самых лучших красках.

Соврала, одна фотка из парка все-таки есть:

 

Stenly park

 

По дороге в этот самый парк нами было замечено приятное обстоятельство: теплица, открывшаяся всего неделю назад, работает и в это воскресение. На обратном пути мы направились именно сюда.

«Hillside greenhouses» — так называлась теплица — оказалась самой большой из трех, посещенных мной в округе.

 

Hillside greenhouses (3)

 

Сумасшедший ветер на улице пытается содрать покрытие огромных ангаров, а внутри очень спокойно и умиротворенно. Мостики, прудик, рыбки, тропическая влажность и тысячи единиц растений — отличная картина для разнообразия.

 

Hillside greenhouses

Hillside greenhouses (5)

 

Здесь хоть на минуту можно забыть о том, что на улице деревья стоят до сих пор без одежды, и только зеленая трава намекает об окончании зимы — в парниковом мире нет недостатка в оттенках зеленого, желтого или красного.

 

Hillside greenhouses (7)

Hillside greenhouses (8)

Hillside greenhouses (9)

 

Помимо всяких симпатичных цветочков и прочего декора, здесь можно купить рассаду овощей, трав и ягод. Я не удержалась и раскошелилась на два разных кустика клубники и один маленький кустик помидор «ideal for growing in container». Полноценный огород в мои планы пока не входит, но поэкспериментировать с парочкой растений — почему бы и нет. Через время напишу, как у них дела, а пока рассада пережидает холода в апартаментах.

 

Hillside greenhouses (4)

Hillside greenhouses (1)

 

Эх, а еще бы нам маленький персональный прудик с рыбками…  Это я возле водных растений.

 

Hillside greenhouses (2)

 

Раз уж я заговорила о теплицах, размещу еще фото, сделанные в «Morden Nurseries», куда я заглянула неделю назад. Это питомник, в котором помимо теплиц, располагаются открытые площадки с саженцами для деревьев.

 

Morden Nurseries (3)

 

И много роз…

 

Morden Nurseries (1)

 

А так же садовый декор и зеленая армия всевозможных растений.

 

Morden Nurseries (6)

Morden Nurseries (5)

Morden Nurseries (4)

Morden Nurseries (2)

Morden Nurseries (7)

 

PS: сад и огород в Манитобе, как мне показалось, — отнюдь не дешевое хобби, учитывая стоимость рассады, удобрений и садового инвентаря, но при этом весьма распространенное. Замечу, что здесь это именно хобби — никто не выращивает плантации картофеля вручную и не собирает тонны огурцов для последующей консервации. Выращиванием овощей в промышленных масштабах занимаются фермеры, оснащенные техникой, а местные «дачники» ограничиваются лишь небольшими участками земли с целью поковыряться в грунте в свое удовольствие, без фанатизма и амбициозных планов запастись вареньем на ближайшие 150 лет.

Не помню, говорила ли я об этом, но в Мордене есть возможность арендовать участок земли под собственный огород за 25 CAD в год. К земельным участкам подведена вода, но есть некоторые ограничения: нельзя использовать пестициды для удобрения почвы и прочую вредную гадость, а так же все растения должны быть ликвидированы к концу года, если нет желания продлевать аренду огорода.

В нашем городе недавно даже создали клуб огородников для вновь прибывших иммигрантов. Как я уже сказала, заниматься огородом, пусть даже и небольшим, у меня пока желания нет, поэтому я решила временно воздержаться от участия. Но идея, конечно, замечательная, поскольку местный климат беспощадно вносит свои коррективы в имеющиеся представления о выращивании растений, пусть даже эти представления подкреплены завидным опытом. А данный клуб курирует местный волонтер с опытом ведения огородного хозяйства, так что целесообразность в этой идее есть.

  

 

Comments ( 2 )

  1. ReplyКурочка

    Очень интересный экскурс получился:)

  2. Replya_rohaa_roha

    Mне в этой теплице понравились вертикальные сады.

Добавить комментарий