Получение канадского гражданства — часть 2

Пролитый свет на ситуацию с английским языком сразу же ускорил процесс сбора документов для подачи на канадское гражданство. Собственно, на это ушел вечер, и еще один вечер был посвящен заполнению анкет и вычислению срока в Калькуляторе. Вроде ничего сложного нет, но некоторые новые нюансы заставили поразмыслить…

Сбор документов для подачи на гражданство

Убедившись, что прожитых в Канаде дней достаточно для подачи на гражданство, переходим к списку документов, дабы убедиться, что все имеется в наличии, никаких справок, переводов и заверений не надо.

 

  1. Original printout of your Online Physical Presence Calculation or form CIT 0407 — о нем читайте ниже.

  2. Photocopies of all valid and expired passports or travel documents you had in the past 5 years. If you don’t have these documents or there are gaps in time between travel documents, we will ask for an explanation. — у нас было по два паспорта «на брата», отправила только копии главных страниц с биографическими данными.

  3. If you had a passport in the past 5 years: photocopies of 1 piece of government issued identification with your name, date of birth and photograph не понятно ID какой страны им нужен: Канады или той, которая выдала паспорт. В любом случае, у нас больше нет никаких ID из Украины, тем более с фотографией, поэтому отправляем копии канадских PR Card — обеих сторон. 

4. Photocopies of your proof of English or French language ability if you are 18-54 years of age. Examples of what you can provide include the following:

  • results of a third-party language test;
  • diploma, certificate or transcripts from a secondary or post-secondary education program in Canada or abroad, where the language of study was English or French
  • proof that you have reached the Canadian Language Benchmark (CLB) level 4 or higher through a government-funded language training programs.

Требование к языку мы обсуждали в прошлом посте. В нашем случае подошел Ромин сертификат IELTS, сданный в 2012 году на 5.5 баллов, а со своей стороны я отправляю транскрипт 2,5 курсов от Red River College, в котором продолжаю обучение. Транскрипт получила в Notre Dame Campus, в Виннипеге, прямо на месте, заплатив $28 баксов с копейками.  

  1. Photocopy of personal identificationможно отправить копии водительских прав.

  2. Two identical citizenship photos — местный «Walmart» дерет больше всех: $28.24 за пару фото, включая таксы. В «Shoppers» в Винклере я отдала около $20 баксов. Еще дешевле можно найти в Виннипеге, где конкуренция больше.   

  3. The application fee of $630.00 per adult paid online — оплата производится онлайн с помощью кредитной карты, квитанция об оплате появляется тут же — ее тоже надо распечатать и приложить. Мы платили сразу за двоих одной картой и, соответственно, приложили только одну квитанцию.  

  4. Use the Document Checklist (CIT 0007) to make sure your application package is complete. Submit the completed checklist with your application — как и на всех предыдущих этапах, просят приложить чек-лист для каждого аппликанта вместе с пакетом документов.

Хотя процесс передачи данных проходит по обычной канадской почте, а не онлайн, все-таки требование предоставить копии, а не оригинальные документы утешает.

Дальше можно переходить к заполнению Калькулятора…

 

First day in Canada

 

Калькулятор (Physical Presence Calculator)

Здесь придется выложить всю историю нахождения в Канаде за последние 5 лет. Мы только в статусе PR набираем необходимое количество дней, и мне думалось, что Temporary Residency не придется указывать — ан нет, Калькулятор требует указать всю пятилетнюю историю. Этот период в 5 лет будет считаться Вашим eligibility period, на основании которого заполняется анкета. 

В последнюю очередь перечисляются все периоды нахождения за пределами Канады за последние 5 лет — у нас таких было семь, так что хорошей идеей оказалось записывать даты отпусков на отдельном листе, иначе пришлось бы восстанавливать биографию по штампам и фоткам. Поездки в США продолжительностью менее суток я не считала.  

Заполнив, лучше сразу распечатать, указав дату, когда вы собираетесь отправлять документы и подписать. Оправить позже указанной даты можно, раньше — нет.  

 

Анкета на гражданство (Application for Canadian Citizenship)

Казалось, что моет быть проще: скачать на компьютер, заполнить, распечатать, подписать и отправить — опять не так. Нашлась парочка изменений, которая вызвала множество вопросов среди иммигрантов. До них доберусь по порядку…

4-a) UCI numberможет кто забыл — это 8-значный номер, указанный на канадских визах и PR-карте (собственно, это номер карты);

4-d) — Дата, когда вы стали постоянным резидентомесли этот день еще не отмечается ежегодно как большой семейный праздник, то дату можно посмотреть на обратной стороне PR-карты;

9-c) — За последние 5 лет, проживали ли вы на территории другой страны?Конечно, проживалазаполните и приложите форму CIT 0177открываю указанную формуFor Crown Servant —  какая-то ерунда получается… хорошо, что Инструкция этот вопрос проясняет, но в анкете явно пропущено условие — «if applicable».

10-b) — За последние 4 года, жили ли вы на территории другой страны 183 дня и более?вот это самый каверзный вопрос, потому что если ответишь ДА, то просят предоставить справку из полиции той самой страны. Получается, что если иммигрант приехал в Канаду три года назад со статусом PR, он квалифицируется на гражданство, но он жил еще в стране исхода целый год до этого — неужели нужна справка, опять? Мы же все ее предоставляли, когда проходили федеральный этап, только сейчас она уже неактуальна. К большому счастью, эта проблема к нам не относится, поскольку мы в Канаде уже около 4х лет, но многих этот вопрос интересует, поэтому я пыталась в нем разобраться…

Ситуацию не проясняет даже Инструкция (Instruction Guide for the Application for Canadian citizenship – Adults), которая про справку о несудимости говорит общими фразами…

Within the last 4 years, if you spent 183 days or more in another country (other than Canada), you must provide a police certificate. You must provide a police certificate for each country where you spent 183 days or more. If you cannot get a police certificate, tell us why.

А все 4 примера к этому требованию относятся к туристическим поездкам заграницу или работе — ни слова про страну исхода.

В то же время в упомянутом выше Калькуляторе есть абзац…

You are required to provide a police certificate for each country, other than Canada, where you were present for a total of 183 days or more during the four (4) years immediately before the date of your application.

For this calculation only, it does not matter if the absence was before or after you became a permanent resident of Canada. Each day spent outside Canada counts as a full day in the other country.

Кажется, что справка таки нужна, но однозначного ответа пока нет. Мои друзья, попавшие в эту ситуацию, решили отправлять документы без справки, но написали объяснение, почему они не могут ее получить. посмотрим, чем все в итоге закончится. Надеюсь, что эта справка таки не нужна.

Два вечера разбирательств и все документы собраны в две кучки, все подписано (2 анкеты и 2 Калькулятора), и отправлено в Новую Шотландию заказным письмом в дном конверте. Вот, кстати, что по этому поводу пишет инструкция…

Family applications: If more than one member of your family is applying for Canadian citizenship, send all of the applications together in the one envelope. The applications will be processed together. We will try to schedule family members together, but sometimes, it may not be possible

Ну а дальше придется ждать приглашение на тест или запрос дополнительных документов. К тесту пока не готовимся — кажется, еще слишком рано. Средняя продолжительность получения гражданства на сайте CIC обозначена в один год, так что спешить нам точно не куда.

Look forward to meet with you, our Canadian passports…

 

 

Comments ( 21 )

  1. Replyrick

    i heard they are making changes so that you will also need to sing a Tragically Hip song, as you either you shoot a rock down the curling sheet. Or as you skate with a Hokey stick and puck. if you cant do either, you cant be a True Canadian!

    • ReplyRepo4ka

      OMG!! New rules, again )) I will never be a true Canadian. I like football, warm weather and cheap air tickets ))

  2. Replyrick

    cheap air tickets!!! Warm weather? OMG you picked the wrong country. Here we have most expensive air fares, mobile phone prices, internet prices, cigarettes. Alcohol. Also here we think 6C is a warm day. CFL football? or NFL Football?

    • ReplyRepo4ka

      No, no, when you were born in a country like Ukraine, you actually can't pick a proper country. Canada picked us, we just asked her to do it ))

  3. ReplyOdessitkavomonreale

    Анна, спасибо за как всегда подробную и доходчивую информацию. Мне пока ещё рановато, но уже подумываю и об этой процедуре как о финальном, так сказать, аккорде, во всей иммиграционной катавасии. С вопросами про справку о несудимости насторожили. Это в случае чего, получается, нужно лететьь специально за справкой? Но ведь по идее за этот период все предоставляли её перед подачей на карту PR на заключительных этапах? По идее не должны же её требовать снова (тот же документ по сути)? Напишите, пожалуйста, если что-то вдруг прояснится. А вообще, конечно, через год правила могут ещё и видоизмениться......И да, я наверно тоже никогда не стану Canadian. Дай мне хоть 10 паспортов и стопку документов))) Тоже люблю солнце, тёплое море и дешёвые авиабилеты.....:)

    • ReplyRepo4ka

      По идее не должны, а на практике посмотрим, как получится. В любом случае, я внимательно слежу за этим вопросом) А канадцами мы, конечно, не станем, слишком поздно сюда приехали. Для того, чтобы стать канадцем нужно чтобы тебя привезли и чем раньше, тем лучше ))

      • ReplyТая

        А фотографии подписывать и датировать НУЖНО? Мои документы уже в конверте, боюсь отправлять - мало ли где ошибка закралась.

        • ReplyRepo4ka

          Если вы их делали в Канаде в фотоателье, то все штампы должны были поставить, а если сами дома, то лучше подписать и поставить дату

  4. Replyrick

    Odessitkavomonreale well your kinda of in luck. Canada has one sea, The Beaufort Sea, and there in the summer you will have 24 hours of sun. Sadly it will still be cold. But you may see a narwhal.

    • ReplyDiana

      Справка с полиции нужна в том случае, если ПОСЛЕ получения статуса PR вы отсутствовали в Канаде 183 дня и более. Год проживания в стране исхода до получения PR статуса никак здесь не учитывается.

      • ReplyRepo4ka

        Ну если бы на официальном сайте так и было написано, то вопросов ни у кого бы не возникало )

      • ReplyLyuba

        "Within the last 4 years, if you spent 183 days or more in another country (other than Canada), you must provide a police certificate..."

        • ReplyRepo4ka

          Да, я именно это скромное пояснение и читала. Ни слова про после получения PR.

          • ReplyRepo4ka

            Зато в Калькуляторе четко говорится об обратном: it does not matter if the absence was before or after you became a permanent resident of Canada.

      • ReplyLyuba

        And no one word about "POSLE". Could you please give us the link?

  5. ReplyАртём

    Within the last 4 years, if you spent 183 days or more in another country (other than Canada), you must provide a police certificate. You must provide a police certificate for each country where you spent 183 days or more. If you cannot get a police certificate, tell us why. Справка таки нужна. Мне пришлось изрядно с ней повозиться(( То, что мы все предоставляли её при прохождении иммиграции - ничего не значит. Можно ведь, имея ПР на руках, законно жить за пределами Канады год-другой-третий, при этом после этого иметь возможность подаваться на ПР (если 3 года отсутствовал) или на гражданство (если 1-2 года не был в стране). Вот за эти периоды, когда апликант мог натворить бед в другой стране, они справку и просят. Мне кажется, всё логично.

    • ReplyRepo4ka

      Вот и мне кажется, что нужна. Хотя, очень многие аппликанты трактовали это требование как "не нужна", и до сих пор спорят на эту тему.

      • ReplyАртём

        Слышал про случаи непредоставления справок с последующим их запросом. Всё это вылилось в более чем двухлетний процесс получения гражданства: одни требуют и проверяют, другие объясняются и не могут(не хотят) предоставить.

        • ReplyRepo4ka

          А разве это ни новое требование? Оно и раньше было? Никогда о нем раньше не слышала, хотя может быть просто не изучала этот вопрос всерьез

  6. ReplyАртём

    У меня наступит перелом мозга с заполнением этой формы :( 10. b) В столбце Explanation надо объяснить почему я не могу получить справку из милиции? Или же там надо объяснить, почему я отсутствовал более 183 дней в Канаде? 13. Гражданство другой страны. Мы все были гражданами СССР, хотя паспортов у нас не было. Надо ли указывать? Когда мы стали гражданами Украины, Беларуси, Казахстана (и т.д.)? В момент рождения? Но это же не корректно, т.к. в момент рождения мы стали гражданами СССР. В момент развала союза? Опять некорректно. В момент объявления независимости той или иной страны?... Я понимаю, что я загоняюсь, но действительно хрен пойми, что писать.

    • ReplyRepo4ka

      10 - нужно объяснить, почему не можете предоставить справку. 13 - не парьтесь на счет этого вопроса - все пишут по-разному, и все проходит. По крайней мере, это точно не может быть причиной отказа. Я - гражданка Украины с рождения, так и записала )))

Добавить комментарий