Интерьер и экстерьер дома — «муки выбора»

Interior and exterior (4)

С самого первого разговора о строительстве дома, вплоть до сегодняшнего дня и с перспективой до самого вселения нас с Ромой преследует то, что многие назовут «приятными хлопотами» и что мы в узком кругу называем «муками выбора». Ведь выбрать надо все: от ручек дверей до цвета и формы крыши.

Есть счастливые люди, у которых есть наготове свое мнение относительно всего, мы с Ромой к таким не относимся, поэтому приходится узнавать, придумывать, сравнивать, слушать советы, определяться, менять мнение, т.е. вести активную интеллектуальную работу почти каждый день. То, что эта работа постоянно ведется, может подтвердить мой мозг, который по ночам расставляет мебель, перекрашивает стены и занимается ландшафтным дизайном, вместо того, чтобы спать. И это мы еще не особо привередливая пара, и Рома редко настаивает на своем варианте чего-либо, и все равно выбор — не такое простое дело, тем более когда есть рамки и границы, о которых дальше пойдет речь.

 

Факторы, влияющие на выбор

При выборе всего, что касается строительства канадского (манитобского) дома, нужно помнить о всех факторах, так или иначе сдерживающих полет фантазии:

1.) Самый очевидный из них — это бюджет задуманного предприятия. Очень многие составляющие интерьера и экстерьера дома представляются в разных ценовых категориях, как правило, трех четырех. И вот перед тобой раскладывают веер с образцами и говорят: все, что до цвета «Ванильные облака» входит в бюджет дома, остальное — нет. И ты рассматриваешь «свою» часть веера и, разумеется, заглядываешь на дорогие варианты, которые в результате могут понравиться гораздо больше. И вот здесь начинается первое проявление особого чувства, которое я окрестила «муками выбора». Тебе считают сколько будет стоить дом с более дорогим вариантом отделки, а дальше уже идут сделки с совестью.

Поскольку у нас стоимость дома была зафиксирована раньше, чем мы перешли к деталям отделки, нам не пришлось привередничать, и мы старались уложиться в бюджет, ибо вариант «вынь да положь» еще какую-то сумму сверх моргиджа нам никак не подходит. А вот друзьям границы финансовых затрат на дом пришлось подвинуть, чтобы удовлетворить свои вкусы.

2.) Может кому-то выбор отделочных материалов в наших краях покажется небольшим по сравнению с возможностями больших городов, но нам и среди имеющихся вариантов было тяжело выбрать. Кроме того, трудности добавляло желание нашего строителя достать все лучшее, что только может влезть в наш бюджет. Например, изначально планировалось половое покрытие попроще с бОльшим выбором цветов, как вдруг появилось специальное предложение в дорогом сегменте, но зато только на несколько оттенков — вот и думай, что лучше.

3.) Разумеется, мы стараемся полагаться на свое мнение и вкус при выборе всего, но у нас никогда не было собственного дома, а посему о некоторых бытовых нюансах мы имеем весьма смутное представление. Если в каких-то вопросах наши головы не выдают уверенный ответ, приходится доверять опыту строителя, так что дом — это наше общее творение.

Что касается эстетической составляющей, в моем сознании существует некий образ идеального жилища для меня любимой, но чтобы его реализовать, надо в два-три раза больше денюжек и переехать куда-то на юга. Так что все, что остается сделать — примирить идеал с реальностью. Если вдаваться в конкретику, то мне нравятся натуральные материалы и светлые оттенки дерева. Люблю в жилых помещениях много света, яркие цветовые акценты и не представляю свой дом без зарослей комнатных растений. В отношении декора и мебели мы с мужем минималисты — по мне так чем меньше барахла, тем лучше, растения — не в счет, их много не бывает. Для наглядности вот вам фотка немного бледненького интерьера с сайта «Ikea» с гигантским фото-принтом, который я мечтаю купить в этом магазине и повесить над диваном. (PS я бы лучше эту стену в оливковый цвет перекрасила)

 

ikea

 

4.) Мало иметь какой-то свой вкус, нужно еще все время держать в голове общепринятые канадские нормы и предпочтения. Этот момент в корне отличает строительство домов, скажем, в Украине и в Канаде. У нас строят дом, чтобы жить в нем до конца своих дней, да еще и детям в наследство передать. А здесь к жилью относятся проще: канадцы гораздо чаще переезжают, легко продают дома, меняют обстановку.

На самом деле ничего страшного в таком отношении к недвижимому имуществу нет. Мы ведь тоже не можем себе пообещать, что будем жить в этом доме до последнего вздоха, кроме того, строительство дома мы сразу рассматривали как своего рода инвестицию, а значит стоит все-таки учитывать мнение потенциальных покупателей жилья. Так, у нас появилась вторая ванная на этаже, серовато-оливковый пол, сайдинг оттенка «мокко» и темная крыша — серые и серо-коричневые оттенки здесь в большом почете. Зато внутренние стены можно выкрасить хоть во все цвета радуги — перекрасить их не составит труда.

 

Что мы выбрали

Понятное дело, что «на вкус и цвет…», и я не ожидаю ни похвалы, ни критики в адрес цветовой гаммы чего либо, на чем мы остановили свой выбор. Просто хотела бы кратко ознакомить своих читателей с видами отделочных материалов, популярных в нашем канадском регионе в данный момент, тем более что наш строитель сотрудничает только с местными, морденовскими поставщиками

Начнем с экстерьера. 

Как вы уже поняли, сайдинг в Манитобе самый популярный вид отделки внешних стен дома. Иногда его разбавляют имитацией под дикий камень, но мне такое сочетание не очень нравится. По мне так лучше фронтальную стену облицевать камнем или кирпичом, а на боковых оставить сайдинг, как здесь иногда и делают.

Мне очень нравятся кирпичные дома, но в наш бюджет они ни разу не входят — все, что мы можем себе позволить, так это сайдинг. Оттенки сайдинга в нашем регионе, мягко говоря, не блещут разнообразием: все вариации серого, коричневого, бежевого, белого, иногда, в старых домах встречаются желтые, голуьые и зеленые оттенки. Все! Персиковый, лимонный, цвет лайма… забудьте, их нет. Опять же, можно стать первым владельцем лимонного дома на юге Манитобы, но если на такую редкость есть деньги, лучше уже потратиться на кирпич или камень.

Из того, что было в нашей ценовой категории, мне по душе пришелся оттенок «Mocha» фирмы «Kaycan».

 

color-mocha

«Mocha»

 

Вместе с сайдингом выбирается и крыша. В этом вопросе у меня не было четкой уверенности и я попала под авторитетное влияние нашего строителя Владимира, который предпочитает контрасты во всем. Влияние было подкреплено экскурсией по городу, когда мы просто ездили по городу и рассматривали только сочетание крыш и сайдинга. В итоге я остановилась на самом темном варианте «Charcoal», который в жизни имеет темно-серый оттенок.

 

Close up photo of GAF's Timberline HD Charcoal shingle swatch

Charcoal

 

Из воспоминаний. Хоть однотипные дома в Мордене и кажутся немного скучными, но они моему глазу в 100 раз милее, потому как внимание с домов переносится на детали: ландшафтный дизайн, клумбы, элементы декора, которые активно используются жителями любого достатка. Но когда гуляешь по частному сектору с новостроями в Украине, это же ужас: везде видишь одни только заборы и ярко-красные, синие, зеленые, коричневые крыши — я до сих пор ничего не могу вспомнить о новых домах, кроме этих ярких пятен. PS: надеюсь владельцев ярких крыш не обидела, это ведь только мое мнение.

Вернемся к нашему дому. Что нам еще предстояло выбрать, так это гаражные ворота, для чего была организована еще одна экскурсия: на этот раз мы ездили по городу и смотрели только гаражи. Опций здесь на самом деле не много: ворота в современных домах делают либо белыми, либо под цвет дома, гораздо реже встречаются ворота совсем другого цвета. Мы остановились на варианте «под цвет дома».

Но помимо цвета есть еще несколько опций, добавляющих воротам индивидуальности: узор в виде кубиков разных размеров, скошенные углы, окошки, элементы, создающие образ ставней и т.д. Что-то входит в стоимость ворот, за что-то надо доплачивать.

 

Дом в Мордене

Типичные гаражные ворота

 

Двери и окна. Наши входные двери не будут шедевром дверного искусства: обычные белые, с прозрачным стеклом, что вызывает восторг у многих вновь прибывших иммигрантов. Межкомнатные двери выбирались из порядка 10 разных вариантов с разнообразными узорами, выбрали такие, которые еще никогда не видели. Про окна «Huron» нам даже прочитали маленькую ознакомительную лекцию на английском, из которой я поняла, что у влаги не будет шансов забраться внутрь, она просто потеряется в лабиринте камер. Из интересного, хочется отметить, что у большого окна в living room не будет перегородок — просто гигантское стекло, что сейчас считается модным. Думаю, оно будет сочетаться с тремя огромными горизонтальными полосками на гаражных воротах.

Отдельно еще выбирались всякие мелочи: дверные ручки, уличные светильники, кромка вокруг ворот, цвет конька крыши и т.д. И это только экстерьер, теперь зайдем внутрь.

 

Интерьер дома.

Первое, с чем надо было определиться в интерьере будущего дома, так это с полом, поскольку интересная цена на некоторые предложения обещала продержаться недолго. В итоге мой выбор пал на серо-оливковый оттенок линолеума с рисунком «под дерево», который укладывается полосками с замками, прямо как ламинат — сейчас это очень популярный материал в Манитобе. (Кто знает, как он научно называется?)

Этим самым линолеумом будет покрыт весь main floor (главный этаж): несмотря на то, что спальни в новых домах, как правило, устилаются ковровым покрытием, мы от такого варианта легко отказались по моим собственным предпочтениям минимального количества пылесборников в доме.

Если оттенок пола был выбран со второго раза, то вот с кухней пришлось провозиться, поскольку надо было выбрать то, что хочется и при этом вписаться в бюджет, который, к сожалению, не резиновый. А вообще странно получилось: сначала пол, а потом кухня, наверное, в большинстве случаев приоритеты расставляют с точностью наоборот, но у меня не было каких-то бескомпромиссных вариантов относительно цветовой гаммы кухни, поэтому странный порядок вещей ничуть не смущал.

Эпопея с выбором кухни началась с визита в Виннипег, где мы с Владимиром (нашим строителем) изучали ценовые рамки и цветовые варианты в «Ikea», рисовали мебель в их новой 3D-программе, изучали выставочные образцы. Среди предложенных 8 оттенков белого и стольких же оттенков дерева под выбранный пол и мои цветовые предпочтения подошла только белая кухня, что меня в принципе устраивало, не считая необходимости покупки более дорогой техники «металлик», которая еще и требует особого ухода.

 

Кухни в "Ikea"

Кухни в «Ikea». Выбор фасадов

Кухни в "Ikea"

Столешницы

 

Но эта «рабочая поездка» была просто ознакомительным визитом в мир кухонь, дав представление об имеющихся опциях, поэтому пока я мысленно привыкала к белой кухне и металлическому холодильнику, Владимир искал другие опции. Все-таки продукция «Ikea» — это бюджетный вариант, хоть и неплохой, но многие канадцы в нашей местности ее не любят, отдавая предпочтение местным производителям, я сама от них это слышала. Кроме того, были большие вопросы с доставкой и установкой кухни от скандинавского магазина, с которым наш подрядчик пока еще не сотрудничал.

В итоге был организован визит на мебельную фабрику «Декор», ту самую, с которой Рома начинал свою трудовую деятельность в Канаде. В результате переговоров, фабрика, чья продукция стоит дороже товаров вышеупомянутого магазина, предложила неплохой вариант кухонной мебели из меламина. В образцах фасадов я сразу нашла любимый оттенок мебели, который мне не смогла предложить «Ikea» — светлый с фактурой дерева. Столешницу пришлось выбирать гораздо дольше, но это из-за того, что выбор был огромным. Кроме того, я почувствовала всю прелесть индивидуального подхода: дизайнер учла все мои пожелания и выдала план кухни с островом, к которому нечего было добавить.

 

Шоурум "Декора"

Шоурум «Декора»

Выбор столешниц

Выбор столешниц

 

Еще один интересный нюанс: во многих современных манитобских домах кухонная мебель и тумбы в ванных комнатах (vanities) делаются из одного и того же материала, того же цвета, что нам кажется очень странным, но не настолько, чтобы от этого отказаться. Так что в общую сумму вошла кухня, с доставкой и установкой и две небольшие тумбы, включая пожизненную гарантию на фурнитуру и 5 лет на фасады. Берем!

А вот и наши цвета:

 

Слои снизу вверх: пол, фасад кухни, столешница

Слои снизу вверх: пол, фасад кухни, столешница

 

Вместе с «муками выбора» кухни параллельно происходил подбор вариантов светильников, кантика под потолок, решался вопрос, в какую сторону будут открываться окна и двери и еще всякие важные мелочи, которые я уже даже не припомню. В итоге на повестке дня остался только цвет стен, с чем еще мы до конца не определились и времени для размышлений еще предостаточно. Так же придется озаботиться покупкой техники, которую неплохо было бы включить в тело кредита, но на момент его получения ситуация с моей работой была совсем другой, а когда спохватились, было уже поздно. Естественно, без холодильника мы не останемся, но если я не найду нормальную работу до переезда, придется что-то думать.

Вот теперь вы полностью знакомы с нашим будущим домом и теми приятными хлопотами, которыми полны мои будни. В следующий раз опять встретимся на строительной площадке, посмотрим, что там уже успели сделать строители.

PS: забыла посоветовать сайт с тысячами фотографий интерьера и экстерьера: www.houzz.com. Честное слово, одного его достаточно, чтобы больше не шариться часами по Интернету в поисках нужных картинок.

 

 

Comments ( 19 )

  1. ReplyТатьяна

    У меня сейчас идет борьба на тему "как совместить то, что у нас уже есть, с тем, что мы хотим" и желательно не слишком много на это потратив. Квест еще тот)) хорошие у вас цвета, на их фоне отлично будут смотреться яркие акценты.

  2. ReplyRepo4ka

    Да, у всех свои квесты, пока снимаешь жилье, вопросов как-то меньше возникает ))

  3. ReplyMax

    А если не секрет сколько кухня обходится на Декоре? Ну или хотя бы приблизительно на сколько дороже чем в Ikea. Мы уже подобрали в Ikea, т.к. все говорят в Декоре кухни нереально дороги.

    • ReplyRepo4ka

      На Декоре есть разные кухни. Наша декоровская кухня с меламиновым фасадом обойдется где-то так же, как и кухня из Ikea, учитывая доставку и сборку.

  4. Replybraunaugen

    ... а Ikea там что, где-то очень рядом? Вот это класс... У нас на миллионный город икею уже 5 лет не могут построить...

    • ReplyRepo4ka

      В Виннипеге, не знаю насколько это рядом, но там она есть

      • Replybraunaugen

        ... я почему-то подумала, что вы сама туда ездили. А я вот просто мечтаю о том, когда смогу заняться обустройством своего дома с нуля.... Я, конечно, смутно себе представляю, что это "взрыв мозга", но вам по-хорошему завидую!

        • ReplyRepo4ka

          Я в Икее была много раз, просто не знаю, можно ли сказать, что она недалеко от нас находится. Винни все-таки не близкий город

  5. ReplyИрина

    Когда делаешь ремонт в одной комнате, голова крУгом идет, как что с чем сочетать по цвету, по фарнитуре, по качеству, где уступить, а где ТОЛЬКО высококачественное. А дом!!!! Представляю какой у вас сейчас штурм мозга!!!:)

    • ReplyRepo4ka

      Да, сейчас по-моему самое сложное осталось - выбрать цвет стен

      • ReplyИрина

        Думаю оливковый- только достаточно светлый тон, папоротниковый или фисташковый. Вот эти три цвета, думаю, будут хорошо сочетаться с выбранной кухней, линолеумом и столешницей. Главное, с интенсивностью краски угадать:) Кухня должна быть светлой и теплой, т.к. там будете бОльшую часть времени проводить.

        • ReplyИрина

          Впринципе, и песочный/ персиковый цвет тоже подойдет. Но опять-таки ненасыщенные цвета!

          • ReplyRepo4ka

            Я уже пересмотрела порядка тысячи дизайнерских фоток с кухнями похожего оттенка: их, как правило, вешают на белые стены или светло-серые!! Или на зеленые разных оттенков, но в основном только на темные, серо-зеленые. Но согласна, с цветом нужно хорошо подумать.

  6. ReplyLidia

    Да мы пока сделали ремонт в 1-комнатной квартире я думала, что застрелюсь, а тут целый дом. Успехов вам в таком не легком деле.

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо, да, ремонт и строительство - дело не простое

  7. ReplyTatyana

    У моей подруги техника в кухне "металлик". Просто убиться об стенку - только дотронулся, уже пятно видно. Как ни оттирай, все равно смотрится "не аккуратненько". Я себе такое счастье даже за бесплатно бы не хотела.

    • ReplyRepo4ka

      А здесь, например, в Икее вообще нет другой техники кроме как "металлик". У всех знакомых, кто живет в новых домах именно такая техника и никто не жалуется. Вот сама не пойму теперь, что выбрать.

  8. ReplyAnna

    Try brushed steel- fingerprint-friendly stainless steel finish

    • ReplyRepo4ka

      Стоит такая техника в магазине. Ну не сказала бы, что совсем на ней ничего не видно.

Добавить комментарий