Здравствуй, Манитоба!

Manitoba

6 декабря 2013 года

Утром, позавтракав вполне вменяемой едой в отеле, все на том же бесплатном трансфере отправились в аэропорт, где в 10 часов нас ждал последний перелет в сегменте, выполняемый компанией Air Canada. Здесь, в аэропорту можно самостоятельно «зачекиниться» в специальном терминале, который выдаст не только boarding pass, но и наклейки на багаж — цивилизация, блин.

При прохождении контроля ни наш багаж, ни ручная кладь не вызвали никаких нареканий. И мы спокойно прошли к «гейтам», где я сейчас и дописываю этот пост.

Уже на борту пилот самолета поприветствовал всех пассажиров и объявил, что в Виннипеге нас ждет — 22: весь самолет неодобрительно заохал. «Зато сухо», — добавил капитан нашего воздушного судна и пожелал комфортного перелета. Ну что же, через два с половиной часа увидим, что такое — 22.

Удивительно, но и здесь установлена мультимедийная система, и это на перелет всего то в 2,5 часа.

В самолете раздают бесплатные напитки, я, как всегда, заказываю томатный сок. Стюардесса наливает его из огромной жестяной банки — он очень вкусный и похож на натуральный, ну что же, по крайней мере, с томатным соком у них проблем нет.

Пока летим, делюсь своими первыми впечатлениями о происходящем.

Мои первые впечатления от Канады? Пока что я могу только говорить о Торонто,  но, тем не менее, впечатления уже есть. Канада мне очень напомнила США, по крайней мере, ту картинку, которую я видела в фильмах об Америке — я еще не большой знаток местных культур, чтобы отличить американскую реальность от канадской. Как уже упоминалось выше, здесь огромное количество иммигрантов, много афро-американцев и индийцев (начинаю говорить правильно) и людей с большой массой тела (достаточно политкорректно?). Очень многие жуют жвачки, даже работники различных служб. Пока что все это меня удивляет, но, думаю, скоро привыкну. Вообще это радует — каждый день видеть что-то новое, такое ощущение, что американские фильмы оживают.

Языковой барьер. Не буду скрывать, английский у нас на среднем уровне и иногда приходится чувствовать себя неловко, поскольку не всегда понимаешь, что тебе говорят, особенно представители различных национальностей, у которых английский — второй язык. Тем не менее, это все некритично. Я уже запаслась улыбкой, благодаря которой здесь происходит все общение, и без тени стеснения прошу повторить, что от меня хотят. Очень комфортно, когда Рома рядом: с приблизительно одинаковым уровнем владения английского мы на двоих понимаем больше, чем я одна.

Попрактиковаться английскому здесь можно на каждом шагу: меняя деньги в обменнике, заселяясь в отель или просто сидя на месте. Большинство людей очень общительны.

Довольно часто слышится французская речь. У нас в планах и этот язык освоить, когда доведем до ума английский.

Отношение местных к иммигрантам. На первый взгляд, кажется, мое предположение соответствует действительности — всем пофиг, страна то со всех сторон иммигрантская.

5 копеек от Ромы: ему кажется, что везде предлагают много сахара и здесь в большом почете кофе: пол самолета сидит со стаканчиками из Tim Hortons, а в «Starbucks» в аэропорту вообще очередь была.

Пролетаем над Монитобой — внизу бескрайние леса и поля, засыпанные снегом — простор ощущается уже на подлете.

Прилетели! Нас должна была встретить Шерил, но не сложилось, зато появилась сама Шелли (координатор иммиграционной программы города Морден) — мы ей очень рады, первое знакомое лицо за несколько дней. Выходим из аэропорта и вот они — минус двадцать! Ну что могу сказать, холодно, снежно, морозно, но не катастрофа — вполне можно привыкнуть. Как позже заметил Рома, зимой люди здесь живут как в Космосе: на улицу никто не выходит, все находятся в помещениях или передвигаются на машинах. Завтра попробуем прогуляться по Мордену пешком, к счастью, одежда на такую погоду у нас есть. А я еще смеялась, когда пару лет назад Рома покупал себе зимние ботинки «Columbia», рассчитанные на -30 — он знал, что они ему пригодятся ))

 

First Photo in Manitoba

 

Пока Шелли везла нас из Винни в Морден, мы разведывали обстановку, наперебой задавая вопросы. Она поведала, что переехала из Виннипега в этот маленький городок и в нем осталась жить, т.к. здесь ей нравится больше. Конечно, сравнивать пока рано, но чисто внешне Морден мне тоже понравился больше: тут очень много деревьев, нет больших строений, как-то по-домашнему уютно.

Сразу с чемоданами поехали в центр MPNP, где Роме присвоили SIN (Social Insurance Number). Пока помню, делюсь советом: у него спрашивали девичью фамилию матери, пришлось придумывать, как бы она выглядела на английском. Думаю, может быть она еще где-то пригодится, так что нужно придумать единую транслитерацию для дальнейшего использования. 

Мы указали адрес транзитного домика и нам сообщили, что в течении 10 рабочих дней придет карта SIN по почте, а пока можно пользоваться одним только номером. Этот номер положен только Роме, мне его выдадут, когда я получу PR или оформлю Work Permit. Кстати, о последнем варианте мы даже не задумывались, а вот Шелли предложила подумать — будем думать.

Что можно сказать по поводу работников различных служб в Канаде? Их отношение к простым смертным — одно из самых заметных отличий наших реальностей: украинской и канадской — ну нет здесь хамства и высокомерия, с которым сталкиваешься каждый раз, когда тебе что-то нужно от украинского государства.

Все прошло очень быстро и дружелюбно, и уже через 15 минут мы были в транзитном домике (на самом деле это апартаменты) на 9th Street South, притащили чемоданы и не можем нарадоваться сбывающимся мечтам.

В этих апартаментах мы будем жить, пока не найдем жилье для долгосрочной аренды, поиском которого займемся уже завтра. Был вариант снять жилье заранее, как делают многие, но в этом случае мы бы взяли кота в мешке, т.к. близких друзей у нас здесь нет, а напрягать Шелли все время не хотелось, она и так нам неплохо помогает.

Не успели попить чаек, как по мылу пришло сообщение от Шелли (другой связи у нас пока нет), что через 15 минут она заедет за Ромой и отвезет его к работодателю, в «Decor» (с корабля на бал — это по-нашему). Меня с собой не взяли, зато появилось время заняться этим блогом.

Ромы не было около двух часов. Потом он приехал с ворохом подписанных бумаг и сообщил, что будет работать с 7 до 3х. Когда проснется, узнаю у него больше информации. Все, что я пока знаю, он будет работать на мебельной фабрике (до этого он работал на масло-экстракционном заводе, кто не знает), на новейшем оборудовании, с обедом и двумя перекурами. Ему нужно обзавестись собственной робой и нельзя на работе пользоваться телефонами и собственными моющими средствами (компания предоставляет специально разработанные безвредные для производства средства).

На часах 7 вечера, а меня уже просто вырубает, переход на 8 часов назад проходит не быстро, так что пойду-ка я спать.

 

Comments ( 26 )

  1. ReplyКурочка

    Похоже Канада нарядилась, чтобы вас встретить!!! Ведь какие люди к ним приехали!!!!:)

    • ReplyRepo4ka

      Манитоба нам встретила морозами. Местные говорят, что зима пришла прямо за пару дней до нашего приезда.

  2. ReplyКатя

    Поздравляю с новым сайтом, новым статусом и новой жизнью! Будем следить за событиями!

    • ReplyRepo4ka

      Следите, следите. Я для вас стараюсь

  3. ReplyVictor Kovtan

    Поздравляем! Мы с женой там провели 9 замечательных дней до Вас, надеюсь оставили порядок:) 03.12 получили позитивный результат и улетели на Украину. Всего самого лучшего в новой жизни! Виктор и Иболя Ковтан.

    • ReplyRepo4ka

      Ребят, это вы оставили чипсы, орешки, молоко, сметану, макароны и картошку с луком? Если да, то большое вам спасибо! Нам было, что покушать в первый день ))) Если не вы, все равно спасибо ))

      • ReplyVictor Kovtan

        На здоровье! :) Все свежее, в угловом шкафу еще оставили вкусные хлопья.

        • ReplyRepo4ka

          Да, мы их уже обнаружили и перешли к уничтожению за завтраком ))

  4. ReplyAlmack

    Понеслось)) Классно, рад за вас, теперь держись Канада)) Кстати да, разница 8 часов - это примерно на 3-4 дня привыкания (хотя и сугубо индивидуально у каждого) И лучше пару дней поспать мало, зато уставшим быстро ложишься и засыпаешь по новому времени) И блин - у нас только 1 перекур(

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо за совет. Мы так и пытаемся делать, держимся до последнего, но пока все равно рано ложимся спать, и рано просыпаемся. Роме немного легче, он по сменам работал, ему не привыкать не спать по ночам. А вот у меня такое ощущение, что я каждую ночь где-то гуляю, а потом пытаюсь днем выспаться.

  5. ReplyAnnaKoru

    У меня даже дыхание перехватило, пока читала! Я очень надеюсь, что и мы скоро вот так же приедем жить в Морден!

    • ReplyRepo4ka

      Конечно, конечно, все мы здесь будем ))

  6. Replydarya bondar

    Спасибо за познавательную информацию. Безумно интересно!!!! Читаю с придыханием.

    • ReplyRepo4ka

      И Вам спасибо, что читаете!

  7. ReplyNata

    Аня, подскажите, SIN вы получали в Виннипеге, а в Мордене нельзя этого сделать, как Health Card? Т.е я хочу спросить, можно ли все сделать за раз в одном месте? Например в Винни или в Мордене?

    • ReplyRepo4ka

      SIN получается сразу, в отличие от Health Card, и в Мордене, потом только по почте приходит пластиковая карточка (которую вроде бы уже отменили).

  8. ReplyNata

    Аня, а Центр помощи иммигрантам находится по адресу: 195 Stephen Street?

    • ReplyRepo4ka

      Нет, "Regional connections" находится на 34 Stephen Stret

  9. ReplyNata

    Спасибо, а Центр помощи иммигрантам по какому адресу? И он оказывает какую-нибудь помощь ньюкамерам, как в Manitobastart?

  10. ReplyNata

    Ой, поняла по поводу адреса. Я перепутала его с "Morden civic centre". на них ссылка в брошюре для Ньюкамеров. А они чем занимаются? Извините, что столько вопросов.

    • ReplyRepo4ka

      Это центр помощи иммигрантам. Помогают с миллионом разных вопросов, которые возникают у иммигрантов, тяжело даже их все перечислить. Они только не предоставляют работу и не помогают финансово.

  11. ReplyNata

    Спасибо большое!

  12. ReplySuzanna

    privet a vy mojite mne dat email Sheli ia ne kak ne mogy naitu Spasibo

    • ReplyRepo4ka

      Она свой email особо не афиширует, попробуйте написать на мыло, указанное в контактах на официальном сайте: http://www.mordenimmigration.com/#!contact/c1z0x Получается, это ее официальное мыло

  13. ReplyНаталия Кит

    Доброго времени суток!С удовольствием читаю ваш сайт.Благодаря вам определились с городом куда хотели бы иммигрировать.Мы пока в самом начале пути.Спасибо за подробную информацию.Вопрос:Я так поняла что работу ваш муж нашел еще на ознакомительном визите?Резюме отправляли до визита?

    • ReplyRepo4ka

      Привет, рада знакомству! Муж был на визите на Декоре (местной мебельной фабрике), но тогда ему еще не дали JOB Offer. Вот когда он вернулся в Украину, неделю через две, он еще прошел Скайп-интервью с Мэри (HR) и после этого ему прислали Job offer. Вообще у всех по-разному получается.

Добавить комментарий