Здравствуй, доктор

Прошедшая неделя лично для меня выдалась очень насыщенной и необыкновенно продуктивной: мало того, что работу нашла, еще и обзавелась семейным доктором. Ну о первом пункте изменений я уже пост написала, а сегодня перейдем ко второму, т.е. к появлению в нашей канадской жизни семейного врача, а заодно поговорим о системе манитобского здравоохранения в целом.

Начнем с общего и перейдем к частному. Канадская система здравоохранения ощутимо отличается от всего того, что мы видели в Украине. Со всеми ответвлениями этой медицинской системы, к счастью, нам сталкиваться не приходилось, но основные принципы ее функционирования мне известны благодаря сбору информации по знакомым, а так же информационной сессии, проведенной мистером Брентом и его коллегой в минувшую среду. 

Итак, канадская практическая медицина существует за счет отчислений законопослушных налогоплательщиков, поэтому в большинстве своих проявлений она бесплатна для рядового гражданина. Вернее даже не только для гражданина, но и для постоянного резидента и для того, кто находится в Канаде по рабочей визе (обладатели гостевой визы в этот список не входят). Медицина бесплатная в прямом смысле этого слова, а не так, как она существует в Украине только на бумаге.

Есть здесь и свои исключения: бесплатным будет только то, что именно необходимо для Вашего здоровья. Например, если беременной кесарево сечение назначит врач, то такая операция будет бесплатной, если же она по каким-то причинам сама захочет родить ребенка таким способом без показаний врача, тогда финансовая нагрузка ляжет на семейный бюджет. Платить придется так же за пластические операции (если они преследуют одну только эстетическую цель), за вакцинацию от экзотических болезней перед путешествием и т.д. Ну и дантиста с окулистом государство тоже не оплачивает (поэтому о них мы поговорим отдельно).

У бесплатной медицины есть и обратная сторона медали — более низкие зарплаты врачей и прочего медицинского персонала по сравнению с США. В результате наблюдается большой отток докторов в соседнюю державу: отсюда и впечатляющие очереди к узким специалистам, и недостаток семейных врачей и прочие недостатки, на которые не устает жаловаться весь русскоязычный интернет. Тем не менее, система работает, что видно по мировой статистике, где Канада занимает очень обнадеживающие места.

Еще одну отличительную особенность канадской медицины, на которую постоянно жалуются иммигранты, я назвала принцип светофора. И выглядит он так: состояние любого пациента «принимающая» медсестра или медбрат оценивает по шкале:

«нехорошо» или «с целью профилактики»- (зеленый цвет),

«плохо» — (желтый цвет),

«хреново» — (красный цвет).

В зависимости от того «какого ты цвета», так к тебе и будут спешить врачи. Если с вывихом пальца в самых переполненных госпиталях можно просидеть целый день в ожидании своей очереди, то в случае автокатастрофы покалеченному пациенту будет оказана медицинская помощь в первую очередь.

Для каждой степени срочности медицинского случая существует свое ответвление медицинской системы:

regular — зеленый цвет. На этом этапе происходит запланированная встреча с семейным врачом или с любым подобным специалистом в walk-in clinic.

walk-in — желтый цвет. С простудой мы опять же идем к семейному врачу в ту самую walk-in clinic, только эта встреча будет незапланированной, и нам надо уже лечиться, а не заниматься профилактикой.

emergency — красный цвет. Сердечный приступ, инсульт, переломы, аллергия и т.д. — если есть возможность, просим кого-то доставить в госпиталь, если нет — вызываем скорую помощь (500 CAD), ну и сюда же привозят пациентов в бессознательном состоянии.

Естественно, в такой ситуации чаще всего жалуются те, кто приходят с вывихом пальца, если им приходится долго ждать своей очереди. Мне жаловаться пока не на что, т.к. в госпитале я была только на запланированной встрече с врачом.

Началось все с объявления в газете о том, что в нашем городе появился новый семейный врач, который набирает пациентов. По правде сказать, мистер Брент не доктор, а Nurse Practishioner, но разница с обычным терапевтом у него небольшая — всех их называют «family provider», и цель у них одна — продлить наше здоровье насколько это возможно. Для того чтобы получить право набирать пациентов нашему Nurse Practishioner пришлось получать дополнительное образование. Так что мы не задумываясь решили записаться к нему на прием, правда, из-за Роминых смен встречи пришлось ждать почти месяц, но спешить нам было некуда.

И вот неделю назад прием состоялся. Мистер Брент уделил нам почти полтора часа, в ходе которых он слушал и записывал нашу медицинскую биографию и рассказывал об особенностях канадского здравоохранения. Мы заранее запаслись вопросами, поэтому беседа прошла оживленно и информативно. Затем нас прослушали и прощупали, наградили списком анализов, которые мне предстояло сдать, и отпустили. В итоге нас у обоих возникло приятное чувство, что в этом городе появился человек, которому неравнодушно состояние нашего здоровья.

На следующее утро в лаборатории этой же клиники приятная девушка выкачала из меня немного крови на анализы, без очередей и вымотанных нервов, совершенно бесплатно и профессионально. На руки мне никаких результатов анализов не дали — здесь так не принято, зато позвонил мой family provider и сообщил, что все Ок и я могу не волноваться.  

Вот я и не волнуюсь. На данный момент канадской медициной я очень довольна, что будет потом, посмотрим. Кстати, канадцы на свою медицину, как правило, тоже не особо жалуются, но может им просто не с чем сравнивать.

 

 

 

Comments ( 4 )

  1. ReplyЛена

    Небольшая поправочка. Не во всех провинциях она настолько бесплатная. Например, в БС за госстраховку платят деньги, за 1 чел около 65 дол месяц. Для людей с низким доходом можно получить компенсацию А у Вас есть возможность попасть все таки в терапевту? Или никто не берет новых пациентов?

    • ReplyRepo4ka

      Именно терапевта, желающего набрать новых пациентов, в нашем городе нет уже давно, поэтому мы рады и медбрату (NP) - все же лучше, чем ничего. Про оплачиваемую гос. страховку в БС не знала, спасибо за информацию.

  2. ReplyBoris

    этот доктор в Мордене? как к нему записаться мы тоже досихпор без доктора живем

    • ReplyRepo4ka

      Это не доктор, а Nurse Practicioner. Но он тоже набирает пациентов как family doctor. Да, он в Мордене и он набирает пациентов до сих пор.

Добавить комментарий