Затопит / не затопит

Spring 2017 (2)

В последнее время все разговоры о погоде в нашем регионе приобрели новый оттенок: к пожеланиям скорейшего прихода весны присоединились опасения из-за разлива рек и возможных наводнений. Мне, бывшей жительнице морского побережья, неведом страх затопления, поэтому на новоиспеченную потенциальную угрозу смотрю больше с любопытством, чем с волнением. Тем более тема паводков здесь подымается с каким-либо серьезным тоном только каждый пятый год, и для нас этот год настал только сейчас.

О неблагоприятной перспективе оказаться в затопленном доме начали говорить уже в конце зимы, когда непривычно большие сугробы снега наконец-то соизволили таять. Но громко и часто эта тема стала звучать только в последнее время, с приходом настоящей весны и плюсовой температуры. По улицам невозможно было гулять из-за потоков воды, бегущих везде, где только можно. А на нашем заднем дворе на несколько дней образовалось целое озеро, которое довольно быстро сошло на нет.

 

Spring 2017 (4)

 

Затем температура еще немного повысилась, и снег начал активно исчезать из поля зрения, удерживаясь только в тени заборов и домов, а так же в канавах и прогалинах. В последние дни в новостях периодически мелькают сообщения о подтоплении дома где-то в другой части южной Манитобы, о разливе какой-то речушки, затопившей дорогу, о закрытии пропускного пункта на границе, у порога которого хлещутся волны. Да вот сегодня в городке, что в 50 км на север от нас начались укрепительные работы. Ну вот пока и все последствия снежной зимы.

Чем обильное таяние снега грозит лично нам? Один раз, еще до нашего приезда местное искусственное озеро разливалось так, что по улицам Мордена текли реки, но до нашего микрорайончика вода не доходила. Так что мы больше переживаем за sump pump — дренажный насос, который откачивает воду из под дома. В связи с наступившей весной работы ему изрядно прибавилось, но, как правило, новым насосам хватает мощности справиться с паводкам, а вот в старых домах могут быть проблемы (я даже знаю случаи, когда такие проблемы были). В любом случае, сейчас всем рекомендуют почаще заглядывать в бейсменты (полуподвалы) и проверять наличие воды там, где ее не должно быть.

 

Spring 2017 (3)

 

Появление воды в доме страшно тем, что местные страховые компании не покрывают ущерб, нанесенный паводком. Мой надежный источник провел расследование в этой области, и нашел покрытие от наводнений в одной из страховых компаний, но условия там были очень ограниченные, а ежемесячный платеж себя не оправдывал. Так мы все остались без страховок от наводнений. Может более знающие люди что-то подскажут в комментариях, но мы пока склонны думать, что целесообразных страховок от наводнений в нашем регионе нет.

Как бы там ни было, воду у порога мы никак не ожидаем, ибо по нашим расчетам такой исход событий маловероятен. Еще неделя, и тревожный пик активности рек пройдет, после чего все заговорят о приближающемся лете.

 

Spring 2017 (1)

Comments ( 4 )

  1. Replyrick

    for every inch of rain the red river rises 1 foot.

    • ReplyRepo4ka

      Do you expect any trouble this year?

  2. Replyrick

    no. not me. but the road to my lake was washed out.

  3. ReplyVolodymyr

    Не затопит Аня. Мы ездили за город. Все уже стаяло почти.

Добавить комментарий