Перелет в Канаду

Canada flag

5 декабря 2013 года…

Это должно было когда-то случиться и это случилось сегодня — мы улетели в Канаду с one-way ticket, другими словами, с билетом в одну сторону. Вернее, пока я пишу этот пост, мы еще летим над Атлантикой, и настало время поделиться первыми впечатлениями, так сказать, по горячим следам.

Я не буду рассказывать, как у нас вообще получилось обзавестись драгоценными визами, этому был посвящен отдельный блог. Хотелось бы сразу перейти к новой канадской жизни, которая начинается как раз с перелета. Так вот, перелет.

LOTДля перелета в Канаду были выбраны польские авиалинии LOT (+Air Canada) и куплены билеты по маршруту Одесса-Варшава-Торонто-Виннипег, которые обошлись нам в 6500 грн. с человека — это около 800$. В качестве багажа разрешили взять по одной сумке весом до 23 кг и ручную кладь, состоящую из маленького чемоданчика и женской сумки или компьютера. Как мы пытались поместить нашу жизнь в 70 кг — это тоже отдельная история. Но с горем пополам поместили и приехали со всем скарбом в Одесский аэропорт сегодня в час дня.

Первый вопрос, который меня волновал — это перевес наших пожитков, поэтому мы прибыли на наш воздушный вокзал немного раньше обычного, чтобы этот вопрос уладить. Как ты дома не прыгай с чемоданом на домашние весы, а точный вес они не покажут. Пришлось частично перепаковывать вещи из одной сумки в другую, из багажа в ручную кладь, потом заматывать сумки в пленку. В итоге два чемодана получились почти ровно по 23 кг, а вот ручная кладь вместо 8 кг завесила почти 14. Пока что нам везет, и ручную кладь никто не взялся первешивать — зря волновалась.

Последнее прощание с родиной и семьей в лице ее представителя — моего отца и идем на регистрацию и Passport control. При исследовании нашей ручной клади ни к чему не придирались, пропустили нормально. На этой позитивной волне решили таки купить мааааленькую бутылочку окаянной, чтобы было хоть с чем Новый год праздновать.

Самолет Embraer-170 с двумя рядами мягких сидений по два кресла в каждом отправился почти вовремя, по крайней мере, в Варшаве мы были в назначенное время. Догадаться, куда пойти транзитным пассажирам в Варшавском аэропорту было несложно, кроме того, вместе с нами оказалось еще человек семь, направляющихся в Торонто. Помимо прочих туристов компанию нам составило несколько дам преклонного возраста, спешащих на визит к детям в Канаду. Мы с Ромой переглянулись: вот так и наши родители через несколько лет будут лететь к нам в гости.

Второй раз за всю жизнь довелось иметь дело с польскими работниками аэропортов и второй раз ощущения не из приятных. Обыскивали нас очень дотошно, и в итоге таки забрали пол литра водки, сославшись на закон, якобы запрещающий провозить алкоголь, купленный за пределами ЕС, даже если он надлежащим образом упакован и куплен в Duty free. Спорить толку не было, ведь у нас по расписанию через 30 минут посадка на следующий рейс — отдали водку без боя.

Примчались к нашим гейтам, расположились, опять пошли гулять по Duty free. На это раз решили купить маленький Бейлиз — ну надо же как-то Новый год встретить. Только скупились, объявляют о задержки рейса. В итоге вылетели с опозданием в час. Хорошо, что я спланировала маршрут с ночевкой в Торонто, а не с двухчасовой пересадкой в Виннипеге, а то пришлось бы все 9,5 часов полета нервничать.

Еще забыла упомянуть, что в Варшаве нужно не забыть поставить штампик о проверке наличия визы — его ставят в самих гейтах.

Дальше мы погрузились в наш гигантский воздушный лайнер. Рома уже дважды летал на похожем, но мне впервые довелось видеть больше двух рядов сидений в самолете. Но весь изюм, конечно же, не в количестве кресел, а в наличии мультимедийной системы, позволяющей скрасить дальний перелет: тут тебе и игры, и фильмы с музыкой и даже есть USB вход, от которого сейчас питается планшет.

Перелет в 9.5 часов прошел более, чем нормально. Посмотрели два фильма, два раза покушали, один раз походили по салону, часик поспали — глядишь, уже и на посадку идем. Жаль что ночь на дворе, ведь, судя по карте полета, мы мчимся над Гренландией, интересно было бы посмотреть на крупнейший остров, хотя бы с высока.

Садимся в Торонто: такого огромного города мне еще не приходилось видеть, куда только падает глаз — везде огни. Несмотря на то, что вылетели с опозданием в час, в пункт назначения прибыли вовремя. Нам сообщают, что температура в городе + 7, а тем временем в Виннипеге целых — 25, ну как так?

Мы никуда не спешим, ведь следующий перелет только утром. Последовательность процедуры лендинга нам абсолютно неизвестна, но мы в полной расслабленности духа следуем за толпой. Первое, что попросили — декларацию, которую заполняли еще в самолете — она одна на семью. Мой совет — запаситесь собственной ручкой для заполнения этой бумажки. Она у нас была, а вот многим пассажирам приходилось одалживать ручку друг у друга. Пример заполнения декларации можно найти в журнальчике авиакомпании, в том, который у каждого пассажира в кресле лежит.

Дальше нас направили к иммиграционному офицеру или как там он у них называется. Постояли в очереди минут 15, потом еще 15 минут ждали, пока наши бумаги пройдут проверку (Job Offer, LOA и письмо с посольства). Пока офицер разглядывал наши документы, я разглядывала офицеров: большинство из них ярко выраженные иммигранты или выходцы из семей иммигрантов.

Несмотря на огромную значимость именно этого этапа, атмосфера царила добродушная и даже веселая. Офицер попросил моего мужа починить степлер, задал парочку легких вопросов, распечатал и прикрепил небольшую простыню к паспорту, с улыбкой и со словам «Вэлком ту Кэнада». Ну может он этого и не говорил, но явно подумал.

Дальше мы забрали багаж и прошли последний контроль со все той же декларацией.

Удивило, что во многих вопросах нам просто верили на слово: на вопрос «Ваша жена проходила медосмотр?» вполне удовлетворил ответ «Да», хотя офицер сообщил, что этого не видит у себя в базе данных.

Довольные и уставшие, с нужными простынями, открывающими доступ в Канаду минимум на два года, мы стали думать, как нам добраться до отеля «Comfort Inn Toronto Airport», который находится всего то в 1,5 км по прямой. Вариант дойти пешком был отметен сразу, и дело даже не в тяжелых чемоданах, а в отсутствии такой возможности физически. Как это часто бывает, из аэропорта Торонто фактически нереально выбраться на своих двух, а только с помощью транспорта. Позвонить в отель по Скайпу оказалось невозможно, т.к. наш старый планшет сеть видел, но интернета все равно не было. Походили, узнали стоимость такси в 25$, еще походили, пока гениальная идея не пришла в голову — по аэропорту расставлены телефонные автоматы, почему бы не воспользоваться ими? Забросили мелочь в автомат, позвонили в отель и заказали бесплатный трансфер, который забрал нас уже через 5 минут.

Перед выходом из аэропорта поменяли 160$ с невыгодной комиссией, которая сожрала 7$. Но что делать, ведь нам нужно платить за ночь в отеле (112$)

Ночь, вернее день по нашим биологическим часам, на огромной кровати отеля был встречена организмом на ура. Спали мы, конечно, недолго, но зато можно было отдохнуть перед дальнейшей дорогой.

Update: Расскажу немного об отеле «Comfort Inn Toronto Airport», поскольку периодически меня спрашивают, где именно в Торонто мы останавливались. По хорошему счету, отель мне уже должен доплачивать, т.к. несколько семей там ночевали именно по моей рекомендации. Ну да ладно, полезной информации мне никогда не жалко )) P.S. ссылку на отель не даю, на «букинге» его легко отыскать.

Так вот, «Comfort Inn Toronto Airport», как я уже писала, находится очень рядом с аэропортом, но пешком туда дойти нереально, хоть и была такая идея. (Как мы вызывали трансфер, я писала выше.) Отель был найден и забронирован на все том же booking.com за 99CAD + taxes, завтрак-фуршет включен (цена декабря 2013 года). Для одной ночи нам этого отеля было более, чем достаточно — вообще, в наших путешествиях мы привыкли к гораздо более скромному размещению. Поэтому смело могу его рекомендовать в качестве ночного убежища для уставших путников — иммигрантов. 

Я бы вообще рекомендовала большинству иммигрантов именно такой путь в Морден, с ночевкой в отеле. А то, знаете ли, некоторые прилетают в час ночи в Виннипег и даже потом обижаются, что их никто не может/ не хочет встретить. Честно говоря, я этого не понимаю. 

 

 

 

Comments ( 10 )

  1. ReplyКурочка

    Поздравляю с новой жизнью, новым блогом, новыми впечатлениями. Пусть они будут яркими, приятными, интересными! Удачи вам!!!

  2. ReplyAlmack

    как-то в Амстердаме был свидетелем похожей картины - у россиянки забирали бутылку спиртного, которую она купила где-то в Африке, тоже duty-free и конфисковали по той же причине. Она ещё долго после этого не могла успокоиться)

  3. ReplyRepo4ka

    Ну мы расстались с водкой не так болезненно, хотя пассажир, стоявший за нами в очереди предложил распить на месте, чтобы не пропадало добро. Он за водку больше переживал, чем мы

    • ReplyAlmack

      да, у нас хватает таких уникалов

      • ReplyRepo4ka

        Это точно!

        • ReplyOlga Khusnutdinova

          У меня в Катовице была та же история, но с вином. Забрали бУтыль, паганцы, т.е. погранцы, не смотря на упаковку Duty Free. Не было времени спорить, пришлось отдать. До сих пор болит.

          • ReplyRepo4ka

            Да, да, нам бутылочка пригодилась бы на Новый год. Жалко конечно.

  4. ReplyЕвгений Безсоседний

    Спасибо за полезную информацию😊

    • ReplyRepo4ka

      Всегда пожалуйста!

Добавить комментарий