Первый рабочий день Ромы и мучительный выбор жилья

9 декабря 2013…

Рома натянул на себя новый баф и подштанники и отправился бегать. Не думайте, что на улице потеплело — все те же — 25. Шелли, говорит, что мы более смелые, чем канадцы )) Я пока бегать не рискую, но уже начинаю вспоминать, что такое зарядка.

На завтрак открыли бадью йогурта (650 гр) — ну почему здесь все такое сладкое? Это, наверное, единственное несовпадение наших вкусов на данный момент: сладкое для нас здесь слишком сладкое.

Муж на работе, а у меня с 11 часов началась культурно-ознакомительная программа. Сначала встретилась с риелтером, которая показала несколько вариантов жилья: бэйсмент и два апартмента — последние находятся в том же доме, где мы и снимаем сейчас квартиру.

В данный момент я нахожусь перед тяжелым выбором: есть жилье недорогое в виде бэйсментов за 550-650$ в месяц или новые апартаменты в районе 800$ в месяц, включая коммунальные. Взвесим за и против:

БЭЙСМЕНТ

+ недорого

+ есть варианты с готовой мебелью

— низкие потолки и даже при наличии больших окон, все равно темнее апартаментов

— маленькое пространство

 

АПАРТАМЕНТЫ

+ простор, свет и комфорт

+ в этих апартаментах мы сейчас живем и точно знаем, что нам здесь все подходит, кроме цены

— 2 спальни (придется переплачивать за отдельную комнату)

— дороговато

— отсутствие мебели и стиральной машинки

 

First Morden photos (1)

 

В итоге получается, что приходится выбирать между ценой и комфортом. Как-то нет среднего варианта, но завтра мне еще покажут  пару предложений, а сейчас я в мучительных раздумьях, поскольку очень хочется в апартаменты, но я не знаю, хватит ли нам денег на покупку минимального количества мебели и техники, даже бывшей в употреблении.

В час дня Шелли отвезла меня в центр помощи иммигрантам, где русскоговорящая сотрудница Helena уделила мне несколько часов, объясняя разные нюансы, связанные с нашим нынешним и будущим статусами. Сейчас ведь Рома на Work Permit, а я вообще на гостевой визе, так что нам многое не положено. Тем не менее, уже можно подавать на Manitoba Health Card, что мы и сделали. Оказывается, сотрудница центра только распечатывает бланк, заполняет его, делает копии с документов и складывает все в конверт, который мне нужно будет самостоятельно отправить почтой. Заявление на карту оформлено на Рому, но и меня туда вписали, только согласятся ли меня вписать в саму карту или нет — это вопрос, который решается каждый раз по-разному, как объяснила мне Helena. Ну что же, посмотрим.

Всезнающий форум посоветовал оформить еще и Pharma Care — карту, которая помогает возместить расходы, потраченные на лекарства. Про эту карту не слышала ни Шелли, ни Елена, тем не менее ее нашли в интернете, распечатали бланк, заполнили и сложили вместе с заявлением на Health Card в конверт. Шелли еще долго удивлялась, зачем мне она нужна, мне трудно было объяснить, поскольку я сама плохо понимаю, что мне тут надо, а что нет — просто посоветовали.

Еще одна сфера, которой заведует центр — бесплатные курсы английского. Мне они пока то же не светят, но ситуация изменится с получением статуса PR. Роме предложили заниматься 2 раза в неделю по 6 часов, если будет место в группе. Не знаю пока, есть ли оно, обещали позвонить.

Еще в центре можно набрать всяких брошюрок, предоставляющих информацию о различных сферах жизнедеятельности в Мордене. Очень советую взять белую книжечку «A consumer guide», где описаны принципы аренды жилья, покупки машины, открытия банковского счета и прочее. Вот сколько всего полезного можно сделать в центре!

В три часа я уже была дома, осталось дождаться Ромы с работы и пойти в банк для открытия кредитных карт и зарплатной дебетовой. К посещению банка я готовилась заранее, прочитав разные советы на форумах. Решено было открыть две отдельные кредитные карты, закрыв на них по пару тысяч $$ — так можно будет открыть кредитную историю, которая нам очень пригодится через пару лет, когда будем задумываться о покупке своего жилья в кредит. Мы подписали огромное количество бумаг, нам долго объясняли чем и как пользоваться, но вопросы все равно остались, так что завтра мне предстоит перечитать всю макулатуру и при необходимости звонить в банк и закрывать пробелы в моем понимании их финансовой системы.

Вечером наконец-то мы дошли до большого супермаркета, где выбор продуктов гораздо больше и даже имеется свежее мясо, которое, пока я пишу этот пост, уже приготовленное стоит на плите. Опять оглашаю список покупок, на этот раз цены в чеке указаны уже с налогами:

— куриные бедрышки (1 кг) — 7$

— консервированный тунец (2 баночки) — 3$

— малиновый джем (2 банки) — 8$

— пучок зеленого лука — 0,6$

— мандарины (2,8 кг) — 5,5$

 

Ну а что же первый Ромин рабочий день? Как всегда, есть свои плюсы и минусы. Ему очень нравится техника безопасности, отношение менеджмента. При этом страшно недоволен отсутствием раздевалок: местные приезжают на работу уже в робе, а он ходит и хочет ходить пешком, так что переодеваться придется в туалете. Менеджмент согласился, что знают о данной проблеме, но, похоже, всех все устраивает. Все-таки работа не пыльная, вернее только пыльная — роба не сильно то и пачкается.

Так же его удивило, что на предприятии 45% — это женщины, некоторые даже беременные, при этом, они отнюдь не 15 бухгалтеров, а работают на ровне с мужчинами на производстве.

 

 

 

Comments ( 15 )

  1. ReplyКатя

    Я ошибаюсь или цены на продукты приблизительно как у нас??

    • ReplyRepo4ka

      Не ошибаешься, приблизительно как у нас, и это мы еще не экономим, а закупаемся в дорогих супермаркетах. Появится машина, можно будет ездить в дешевые супермаркеты и там затариваться.

  2. ReplyКристина

    Аня, в бейсменте очень сильно не советую жить. У нас здесь есть знакомые, которые живут так уже года 3. ОЧень темно, зимой - особенно. Нельзя жить без нормального дневного света, это и для здоровья плохо. Что касается апартментов, разве нельзя найти с одной спальней? У нас вот такая, я просто счастлива) Мебель, правда, придется самим покупать (кроме кухни, плиты, ванной), но это не такая уж проблема. Мы уже 4 месяца живем с минимумом мебели, для двоих это не проблема, периодически докупаем что-то. А цены у вас, кстати, ниже и на аренду, и на еду. Мы хоть и живем в пригороде, цены - в 2 раза выше. Насчет кредиток и кредитной истории - все правильно, пользуйтесь ими, следите за лимитами, через какое-то время уже сможете брать реальный кредит в банке.

  3. ReplyRepo4ka

    Кристина, спасибо за комментарий! К сожалению, здесь очень редко, где можно встретить однобедрумные апартаменты на рент, по крайней мере, на данный момент. Хотя все местные говорят, что летом еще хуже с ценами и выбором Нам, например, еще ни разу не предложили такой вариант. Сайт pembinavalleyonline.com тоже тщательно просматриваем, сегодня иду еще дом смотреть по объявлению, но тоже 2 спальни. В бейсменте меня смущают не только низкие потолки и малое количество света, но и сам факт, что это все-таки полу-подвал. Я сама аллергик и у Украине в некоторых старых домах случались приступы астмы. Мне кажется, что в бэйсменте мне тяжелее дышать, хотя может быть это только самонакручивание. Нам тоже не надо много мебели, но у меня осталась небольшая сумма денег, а надо еще машину купить, и за PR с медкомиссией еще 1500$ (они уже на носу) заплатить, и я не знаю, хватит ли на элементарное. Нужна кровать с матрасом, стиральная машина с сушилкой и обеденный стол со тульями, понятное дело, б/у. Не могу понять, в какую сумму можно уложиться, купив хотя бы это. Цены на том же сайте очень разные и тяжело понять, может в дешевых вариантах какой-то подвох... Вот такие мысли.

  4. ReplyAndrey84

    Поздравляю мужа с первым рабочим днем) А свинина-говядина сколько стоит?

    • ReplyRepo4ka

      Честно говоря, не посмотрела, т.к. спешила. Муж был голодным, пришлось забежать, купить курицу и убежать. Но, сказать честно, выбор разных мясных изделий больше чем, у нас.

  5. ReplyLokiselena

    Ищите апартаменты с одной спальней! :)

    • ReplyRepo4ka

      Так ищем, но нигде нет. Уже наши новые знакомые нам помогают искать, но нет свободных мест в таких апартментах, т.к. их очень мало.

  6. ReplyKievror

    Понятно что пока машины нет , просто очень тяжело , как только решится вопрос с авто то граница с US в 20 майлах а там продукты в разы дешевле , да и по почте можно попробывать заказать. Вопрос по поводу желья , а разве обязательно снимать отдельно , очень удобно двухбедрумный апартамент делить с ещё одной семьёй . Если это не противоречит закону месному коначно.

    • ReplyRepo4ka

      Kievror, для US нужна не только машина, но и американская виза, которой у нас нет и нескоро будет. А по поводу жилья, попробуй найди семью, которая согласилась бы делить с кем-то апартаменты. Нам ведь переезжать надо было в ближайшие дни, т.к. оплата временного жилья дорого обходится, а новые семьи сюда приезжают не так часто.

  7. ReplyELENA

    Здравствуйте. А какие ещё фабрики или заводы имеются в Мордене?

    • ReplyRepo4ka

      Здравствуйте! В Мордене несколько мебельных фабрик, швейная фабрика, цех по изготовлению металлопластиковых конструкций, маленькие предприятия по сбору сельхозтехники и т.д.

      • ReplyELENA

        Здравствуйте. Сколько платят в час женщинам за работу?

  8. Replyкошка

    это зависит от профессии и "выслуги лет", то есть стажа на одном рабочем месте, а не от пола. стартовая зарплата кассиру около 11 в час, на фабрике может быть от 15 в час.

    • ReplyRepo4ka

      На наших фабриках поменьше будет, чуть больше минималки со старта, думаю, баксов 12

Добавить комментарий