Культурный понедельник

Morden Winterfest

В прошлый понедельник мне удалось побывать на семинаре-тренинге, посвященном культурному разнообразию Манитобы «Communicating across culture». Не буду пересказывать все то, что мне довелось услышать на данном мероприятии, поделюсь только интересной статистикой за прошлые годы, которая показалась несколько неожиданной, учитывая мой скромный канадский опыт, ограниченный Морденом-Винклером. (PS: фото миниатюры было сделано на Morden Winterfest)

Хочу сразу обратить Ваше внимание на то, что статистика не учитывает 2013 год.

1. За последние 6 лет пик иммиграции в Манитобе пришелся на 2010-2011 года. Основной поток иммигрантов наша провинция получила благодаря «Provincial nominee», т.е. провинциальной программе, которая в 2012 году составила 72% от общей численности «залендившихся» иммигрантов. В этом же, 2012 году Манитоба приняла меньше новых жителей из-за неблагоприятных изменений в иммиграционной программе.

2. В 2012 году основными донорами новых граждан послужили такие страны:

  1. Филиппины
  2. Индия
  3. Китай
  4. Нигерия
  5. Пакистан
  6. Корея
  7. Эфиопия
  8. США
  9. Германия
  10. Израиль
  11. Эритрея
  12. Украина

Украина заняла только 12 место, России вообще нет в списке, что для меня показалось странным, учитывая количество русскоязычного населения. Но для граждан США, Израиля и Германии, как правило, это вторая иммиграция. Возможно, в этом и заключается ответ: многие русскоязычные иммигранты уже переехали в свое время в эти страны, а уже оттуда без проблем добрались до Манитобы. 

3. Top Settlement Communities — попробую это перевести: общины (т.е. населенные пункты) с наибольшим количеством представителей различных культур, т.е. иммигрантов.

  1. Brandon
  2. Winkler
  3. Neepawa
  4. Steinbach
  5. Thompson
  6. Morden
  7. PLP
  8. Altona

Как мне кажется, за счет последнего года Морден поменял свои позиции в этом списке. Хотя мне трудно судить, поскольку я часто бываю только в двух городах из всего списка.

4. Через 3-5 лет 76% иммигрантов в Манитобе становятся владельцами домов. Большинство из них берет ипотеку для пополнения этой статистики, но, в любом случае, эти цифры радуют.

5. Средний возраст жителя Манитобы — 38 лет, средний возраст иммигранта-«ньюкамера» — 25-29 лет. На момент нашего приезда в Канаду нам с мужем было 26 и 29 лет соответственно, так что мы весьма вписываемся в рамки.

6. Теперь интересная статистика по языкам за 2011 год (не считая жителей Виннипега)

Топ 5 языков общения дома:

  1. Английский
  2. Французский
  3. Тагал (Филиппинский язык)
  4. Немецкий
  5. Кри (наречие североамериканских индейцев)

Топ 5 «mother tongues» (родных языков) вновь прибывших иммигрантов

  1. Тагал (Филиппинский язык)
  2. Пенджаби (Панджаби) — один из индийских языков
  3. Китайский (Mandarin)
  4. Английский (за счет выходцев из Нигерии, где английский — государственный язык)
  5. Немецкий

PS: Почему я была удивлена такой статистикой? Дело в том, что живя уже 4й месяц в Мордене и не выезжая пока дальше Винклера, я встречала лишь огромное количество русскоязычных иммигрантов. Выходцы из Азии и Африки здесь в таком меньшинстве, что их просто не замечаешь. А, судя по статистике, это мы, русскоязычные в меньшинстве. Может быть в этом году ситуация поменялась, кто знает?

Немного фото с семинара.

 

Communicating across culture

Communicating across culture

Communicating across culture

Communicating across culture

 

Кстати, в этот день был День Св.Патрика.

 

Cultural Monday (3)

 

Comments ( 2 )

  1. Reply.kz

    Здравствуйте,судить по Винклеру и Мордену обо всей Манитобе было бы весьма не правильно (в прочем как и о Канаде в целом)...основное населения Винклера и всех городков в округе составляют весьма религиозные люди (по большей части менониты), для многих Канада является 3 иммиграцией (территория бывшего СССР-Германия-Канада, ну или другие варианты), поэтому тут так много русскоговорящего населения. А в Виннипеге огромное кол-во выходцев из стран Африки и Азии, поэтому статистика может и допускает погрешности, но не врет это точно

    • ReplyRepo4ka

      Здравствуйте! Именно об этом я в посте и написала, указав, что мой канадский опыт весьма скромный и ограничен только нашей местностью. Судя по всему, ни по какому городу нельзя судить о Канаде, поскольку вся Канада пестрит различными культурами. Я и не писала, что не верю этой статистике, просто она расширила мои представления о других частях Манитобы, в которых я не была.

Добавить комментарий