Покупка первого дома в Манитобе. Разработка проекта и юрист

Прошлый пост из серии «Покупка первого дома в Манитобе» был посвящен нашему опыту получения ипотечного кредита («mortgage»), а сегодня я снова вернусь к строительной фирме, рассказ о которой был прерван на том моменте, когда у нас с ними произошло первое знакомство. Напомню, мы решили воспользоваться услугами строительной компании «N.M.S. Canada Inc.», основанной таким же украинским иммигрантом, как и мы. Сотрудничество с ними началось сразу после ознакомительной экскурсии по готовым и почти готовым домам, продолжалось параллельно с получением кредита и сейчас уже перешло в новую стадию. Но обо всем по порядку.

Уже на следующий день после вышеупомянутых событий (первого знакомства с «N.M.S. Canada Inc.») мы связались с моргидж-брокером и начали стандартную процедуру сбора бумажек и необходимой информации для получения кредита. Казалось, процесс этот затянется на долгий срок и спешить нам некуда, но предприимчивый Владимир — владелец строительной компании — сразу решил подогреть наш интерес к проекту и уже набросал план будущего дома, исходя из бюджета и пожеланий, так что вскоре мы снова встретились, и эта встреча дала свои результаты.

Ведь одно дело «дом», как понятие абстрактное, относящееся к может быть и не далекому, но будущему, другое дело — план на бумаге, который с помощью самого обычного воображения превращается в нечто реальное, и хоть пощупать руками ничего нельзя, но мысленно разместить диван в разных углах комнаты очень даже можно. План был распечатан во многих экземплярах и в свободные от работы минуты я то и делала, что «расставляла по дому мебель». В итоге появились некоторые поправки, включая зеркальное отражение всего плана. Вместе с нами думал и строитель: при каждой встрече он вносил какие-то предложения, обращал внимание на детали, скрытые для неискушенного ума и рассказывал нам о новинках и специальных предложениях на рынке строительных и отделочных материалов.

Параллельно с проектной частью, нам было поручено начать присматриваться к цветовой гамме всех элементов дома: еще моргидж висел на волоске, а мы уже выбирали цвет крыши и ковровое покрытие среди каталогов, которыми нас постоянно снабжал Владимир, при этом отдавая себе отчет, что в этом году можем остаться без дома, если с кредитом не повезет. Ничего страшного, — думали мы, — в следующем году точно моргидж получим, а цвета выбирать рано или поздно все равно придется.

Задача осложнялась тем фактом, что собственного дома у нас никогда не было, максимум, что мне приходилось выбирать, так это мебель в свою комнату, а Роме и вовсе все равно, какого цвета окружающее его пространство. Да и тот наш немногочисленный опыт был основан на украинских реалиях: обои на стенах, линолеум на полу, занавески на окне. Канадцы же предпочитают красить стены, пол застелить или ковром, или линолеумом «под плитку или дерево» (в зависимости от комнаты), а на окнах чаще вешают жалюзи, чем шторы. С одной стороны, мы уже привыкли к канадским интерьерам, с другой — еще не поняли, что нам надо.

Кроме того, даже строя дом с расчетом на пожизненное в нем проживание, нужно оставлять вероятность его продажи в будущем тем же самым канадцам, поэтому приходится маневрировать между нашим вкусом и общепринятым взглядом на то, каким должно быть жилье.

 

800 оттенков краски для стен

800 оттенков краски для стен

 

Строительство домов в Канаде

К слову сказать, строительство домов в Канаде строго регламентировано: нельзя просто взять, выбить оконный проем до земли и достроить комнату, поэтому многие «хочу» могут наталкиваться на стену непонимания со стороны бездушного строительного кодекса. Вот цитата другого блогера о самостоятельном строительстве домов в Северной Америке:

«В Канаде человек не может строить все, что ему в голову взбредет. Сначала он ищет частного архитектора, который все делает по желанию и вкусу заказчика. Затем готовый проект высылается в строительный департамент. Там все чертежи проверяются инженерами. Все сравнивается с нормами, утвержденными в регионе. Каждая местность может иметь свои нормы или ограничения. Когда все проверено клиент получает разрешение на начало строительства. Разрешение платное. Его цена зависит от площади постройки за каждый за квадратный фут в зависимости от региона… С этого момента можно начинать стройку. Заказчику выдается бумага, где перечислены множество этапов строительного процесса. Не сдав строительному инспектору предыдущий этап работы инспектору невозможно приступать к следующему. Инспектора очень доброжелательны. Их задача помочь завершить строительство .Они не враги, а друзья. Иногда приходят разные инспектора по своему профилю. По электричеству — один, по сантехническим коммуникациям — другой. По завершению строительства приходит генеральный инспектор, который проверяет все, что можно проверить. Причем, если у тебя не будет подписи предыдущего инспектора, то финальная инспекция не состоится. У меня все прошло с пол-пинка. Пришел – посмотрел – похвалил — подписал. Все, можешь вселяться!»

Источник: http://oko-planet.su/spravka/spravkamir/184455-poetapnoe-stroitelstvo-karkasnogo-doma-v-kanademnogo-foto.html

При этом, в случае когда домом занимается строительная компания, каждое «хочу», если оно в рамках дозволенного, будет стоить дополнительных средств: чем больше индивидуальных черт Вы хотите добавить своему жилищу, тем дороже оно будет стоить. Наш дом относится к классу бюджетных, поэтому мы пока обойдемся без панорамного остекления, использования камня в экстерьере и прочих излишеств, которые вошли бы в проект, были бы мы с Ромой побогаче. Но спасибо и за то, что у нас есть — еще года два назад о своем доме мы даже и не мечтали, а теперь «dreams come true».

 

наш дом

Проект нашего дома

 

 

Как будет выглядеть наш дом

Согласно проекту, дом «bungalow», в котором мы собираемся обитать, получится чуть больше 1000 квадратных фитов — это почти 100 м2, учитывая только основной этаж (main floor) с высотой потолков 9 ft.

1 ft = 0.3048 m

Под основным этажом будет утепленный ICF — бэйсмент (basement) с небольшими окнами, который в будущем может быть достроен и использован под дополнительные спальни и «recreation room«. Это только в Украине жизнь на цокольном этаже считается чем-то неприемлемым, а в Канаде бэйсмент является вполне себе жилым помещением. В нашем случае он будет не закончен (в дальнейшем может понадобится поставить перегородки с дверями, покрасить стены и зашить потолок — такой ремонт оценивается в 15,000, если опять же обращаться к специалистам). Так же в полуподвал уже будут подведены все коммуникации для полноценной ванной комнаты.

В ближайшее время мы и не думаем о завершении бейсмента, он у нас останется «на перспективу», если появится необходимость расширения жилплощади или если захотим продавать дом и на тот момент наличие завершенного бэйсмента хорошо повлияет на цену. Пока же там будет оборудована только «Utilities room» — комната со стиральной машинкой и сушилкой, а так же приспособлено небольшое пространство под беговую дорожку и турник.

На main floor по плану 2 спальни (bedrooms) и 2 полноценные ванные комнаты (bathrooms) со всей сантехникой, тумбами и зеркалами. Поначалу мы хотели ограничиться одной ванной комнатой, но строитель посоветовал добавить вторую, т.к. собственная ванная комната в главной спальне (master bedroom) — это уже некий стандарт в новых домах и с ней продать жилье будет проще и выгодней. Поскольку дом для нас прежде всего — инвестиция, мы решили прислушаться к совету, тем более, что слышали такую информацию не только от нашего строителя. Вход во вторую уборную идет из коридора, в случае, если заглянуть сюда потребуется гостям.

Две ванные комнаты получатся совсем небольшими (7.5*5 ft) это даже немного меньше, чем в нынешних апартаментах, что по моему мнению является главным недостатком плана, но мы на него сознательно согласились, поскольку этот параметр для нас особой роли не играет.

Традиционно Master bedroom (1212,9 ft) будет со своей ванной комнатой и хорошей гардеробной (walk in closet room) — 7.56.2 ft.  Здесь еще получится поставить большое окно, обращенное на запад, а вот в маленькой спальне окно уже будет стандартным, небольшим. Во второй спальне предусмотрен небольшой встроенный шкаф, а между этой спальней и гостевой уборной еще влезла небольшая кладовка.

На main floor так же расположились гостиная («living room») и кухня («kitchen»), выполненные по принципу «open space», т.е без внутренних перегородок: все отечественные сказки про ужасные запахи, вырывающиеся из кастрюль в процессе готовки и доставляющие хлопоты всем домочадцам прекратили для меня свое существование после того, как мы переехали в Канаду и поселились в апартаментах с такой же открытой кухней. Мне нравятся большие, просторные комнаты, а в новом доме еще и окна будут с двух противоположных сторон, так что света будет более, чем достаточно.

Относительно небольшая кухня обладает двумя главными для меня преимуществами: угловой кладовкой (pantry) и островом (island), который можно использовать в качестве барной стойки. Мне большего и не надо )) Техника в стоимость дома не входит, ее нужно покупать отдельно из расчета в среднем по 1000$ на единицу.

С кухни садовая дверь ведет на веранду (deck 12*12 ft), которую мы планируем сразу немного расширить. Если Вы читаете мой блог давно, то знаете, что наша семья очень любит посиделки на заднем дворе теплыми летними вечерами в компании друзей, так что удлиненная веранда будет очень кстати.

Если моя вотчина — это кухня, то владениями мужа традиционно будет утепленный гараж на две машины (20*22 ft) с двумя воротами. Думаю, места хватит и для обеих машин, и для всего скопившегося барахла. Из гаража одна дверь будет вести на улицу, а другая — в прихожую с большим встроенным шкафом. Здесь же, в этой же прихожей, расходятся две лестницы: та, что побольше — в бэйсмент и пару ступенек — на main floor.

Экскурсия по будущему дому закончена, спасибо за внимание. В планах — присутствие на всех этапах строительства с подробным фотоотчетом — не пропустите! Напоследок еще расскажу о третей стороне, задействованной в процессе покупки любой недвижимости — юриста.

 

План нашего дома

План нашего дома

 

Когда нужно идти к юристу?

Когда решение работать именно с «N.M.S. Canada Inc.» было принято окончательно и бесповоротно и было сообщено Владимиру, наш строитель подготовил план будущего дома со всеми размерами и спецификацией, на котором мы поставили свои первые подписи. С этой бумагой он первым отправился к юристу, затем в назначенное время пришли и мы, дабы подписать «Offer». Этот документ узаконивает наши отношения со строительной компанией и является требованием государства, а не какой либо из сторон. В нем мы сообщаем о наших намерениях купить дом вместе с участком, который будет возведен по конкретному адресу в указанные сроки, обязательно указывается possession date — срок сдачи объекта.

Важная часть офера — условия договора. Строитель, понятное дело, обязуется вовремя построить и сдать то, за что мы заплатили, а мы в определенный срок (10-14 дней) обещаем предоставить Letter of Approval из банка, гарантирующее выдать нам ипотечный кредит в день сдачи объекта (possession date). Как правило, между датой обращения в банк и possession date не должно пройти больше 120 дней.

Кроме того, в нашем случае мы должны были оставить залог у юриста, в подтверждении наших серьезных намерений. Это своеобразная схема работы нашего строителя: другие компании требуют поэтапной оплаты, наш же требует только два документа: «Offer» и «Letter of Approval» и залог, размер которого с ним оговаривается отдельно. Мы оставили 2% от стоимости дома, которые потом пойдут в down payment. В случае, если бы банки нам отказали в кредите, мы бы не выполнили условия договора и залог бы нам вернули в полном объеме. А так, квитанция о внесении залога сыграла положительную роль в получении кредита. Оплата работы юриста осуществляется не сейчас, а в closing date, когда сделка будет закрыта; вместе с налогами она составит 1,5-2% от стоимости дома.

Когда Approval Letter от банка получено, договор считается заключенным и у юриста подписывается еще одна бумага. В это же время Владимир принес нам большой и еще более детальный план дома, мы еще раз обсудили все нюансы, включая расположение и размеры окон и дверей и поставили свои очередные подписи — все, это и есть «точка невозврата». На следующий день оконная фабрика получит размеры наших окон, изготовители крыши приступят к созиданию нашей будущей крыши, и т.д. — механизм запущен, деньги пошли в оборот. Назад пути нет, есть только путь вперед, к нашему дому ))

Надеюсь, в следующий раз вести репортаж уже возле экскаваторов, роющих котлован под фундамент будущего дома.

 

Comments ( 20 )

  1. ReplymAmchur

    В добрый путь!... ;)

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо!

  2. ReplyГеннадий

    Аня, поздравляю! Успехов вам!!! Ждем еще видео о вашем доме ))). А то, что то ваш ВЛОГ скучает без видео :-)

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо, это все потому, что я сама редко смотрю видео, мне легче воспринимать текст, но буду стараться что-то добавлять для разнообразия.

  3. ReplyLidia

    Поздравляю вас! Мы большие молодцы!

    • ReplyLidia

      sorry Вы большие молодцы!

      • ReplyRepo4ka

        Спасибо, мы все молодцы ))

  4. ReplyЮля

    Аня, боьшое спасибо за такой чудестный блог! Читаю Вас с огромным удовольствием! Сегодня зачитывала отдельные посты всей семье. Вы - мой вдохновитель! Удачи Вам и Вашей чудестной семье! Вы для нас -пример! Привет из Украины!

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо за комментарий, приятно знать, что мой труд кому-то полезен.

  5. ReplyKim

    Just a suggestion - if you plan to have bedrooms downstairs at a later date, make sure the windows are large enough to permit easy exit in case of fire. The usual sized ones are too small.

    • ReplyRepo4ka

      Thank you for a suggestion, I will ask our contractor about this important issue

      • ReplyRepo4ka

        I asked him today, we will gave big enough windows in a basement to go through them.

  6. ReplyЯрина

    А сколько по времени строят дом?

    • ReplyRepo4ka

      Зависит от компании. Наш будет готов через 3,5 месяца

      • ReplyЯрина

        Прикольно) Это по канадским технологиям? А сколько эти дома стоЯт по времени)?

        • ReplyRepo4ka

          Трудно сказать, технологии все время совершенствуются. Если старые деревянные каркасные дома стоЯт по 50 лет, то эти меньше стоять не будут. Через 50 лет увидим )

  7. ReplyNatalia

    Дякую вам за цікавий і КОРИСНИЙ блог. Вітаю з початком будівництва! Це просто супер!

    • ReplyRepo4ka

      Спасибо!

  8. ReplyИрина

    Ну что ж, в добрый путь!!!:)

    • ReplyRepo4ka

      Thanks

Добавить комментарий