Boxing Day 2014

Boxing Day in Polo Park. Winnipeg

Индейка почти съедена, любимые рождественские фильмы пересмотрены, гости разъехались по домам… Чем еще можно заняться среднестатистическому канадцу после Рождества? Конечно, отправиться на охоту за большими скидками, манящими с витрин магазинов, тем более под это дело даже отдельный выходной выделили — Boxing Day, следующий сразу после Рождества.

 

Традиция эта пришла из Великобритании — матушки и распространилась по всем ее колониям, включая Канаду. Источники ее появления вроде как до конца не ясны: в средневековой Англии в этот день работодатели и землевладельцы платили своим наемным рабочим за весь трудовой год. Часто вместо или вместе с деньгами рабочие получали орудия труда, одежду и прочий необходимый скарб, который складывали в короба. Позже в день, следующий за Рождеством, было принято дарить тем же рабочим небольшие подарки, сложенные в коробки — считается, что отсюда и пошло название Boxing Day (дословно: Коробочный день), но кто его знает, как там было на самом деле?

Boxing DayВ большинстве канадских провинций Boxing Day объявлен «federal holiday», т.е. федеральным выходным. Мы уже привыкли, что 26 декабря манитобские предприятия и учреждения закрыты, чего не скажешь о магазинах, которые к этому дню готовятся заранее и даже открываются раньше обычного. Кроме того, Boxing Day давно уже перестал быть только одним днем распродаж, растянувшись на целую неделю. Теперь в каждой витрине висят заманчивые вывески, обещающие супер-скидки всю Boxing Week, длящуюся вплоть до Нового года. А в некоторых провинциях распродажная неделя и вовсе начинается 27 декабря, в то время как на Boxing Day магазины закрыты. Манитоба к их числу не относится, поэтому мы отправились в Виннипег именно 26 декабря, проверить, так ли страшен шопинг в Виннипеге в самый распродажный день в году, как о нем отзываются местные, предпочитающие в это время держаться от столицы подальше.

Поскольку идея эта пришла не только нам в голову, мы решили объединить силы с друзьями и поехать одной машиной: так дешевле и веселей. Курс был проложен к «Polo Park» — крупнейшему торговому центру Виннипега, в котором, правда, мы с Ромой до сих пор не были. Как и предвещали наши знакомые, свободное место на парковке мы нашли не сразу: пришлось немного подождать, пока очередной довольный покупатель загрузит свои торбы в машину и освободит нам место.

 

Boxing Day in Polo Park. Winnipeg

Boxing Day in Polo Park. Winnipeg

 

Boxing Day in Polo Park. WinnipegВ торговом центре мы разделились и отправились на поиски выгодных предложений. Людей и в правду было много, но это не самая страшная толпа, которую мне приходилось видеть. И манитобский Boxing Day уж точно не имеет ничего общего со страшными кадрами из американских моллов в их Черную Пятницу, когда покупатели в прямом смысле слова дерутся за уцененный товар. Учтивые канадцы не толкаются, не дерутся, не кричат — просто стоят в длинных очередях в переодевалки и кассы. Хотя какие там канадцы — большая часть покупателей представляла собой сборную азиатскую солянку: индийцы (многие из них сикхи), филиппинцы, китайцы, тайцы и еще пойди его разбери кто. Эти группы иммигрантов любят передвигаться большими компаниями и застревать где-то на выходе из магазина, живо обсуждая на непонятном нам языке свои насущные проблемы, почти полностью перекрывая трафик.

 

Boxing Day in Polo Park. Winnipeg

Boxing Day in Polo Park. Winnipeg

Boxing Day in Polo Park. Winnipeg

Boxing Day in Polo Park. Winnipeg

 

 

Так что люди — это не самая большая проблема, если бы было из-за чего пробиваться сквозь толпу и стоять в очереди. По факту, мы с Ромой не купили абсолютно ничего. Большая часть одежды малоизвестных нам брендов в стиле «50 оттенков серого» нагоняла грусть, а главная цель шопинга — классические теплые женские кожаные сапоги так и остались в списке «must buy» — просто не из чего было выбирать. Наши друзья себе что-то присмотрели, но из другой категории товаров.

После «Polo Park» наша компания направилась к излюбленному месту — целому городу супермаркетов на углу Regent Ave West и Lagimodier Blvd, где нам повезло гораздо больше: в «Marks» купили пару кофт и Роме трекинговые кроссовки «Columbia» за 60 с чем-то баксов, а в «Sports Check» — зимние ботинки той же фирмы за 55CAD. В «Winners» я каким-что чудом откопала для себя закрытые сандалии «Salomon» за смешные 30CAD — так что шопинг получился преимущественно обувным.

Позже к нам присоединились еще одни друзья — и все вместе мы отобедали в любимом «Foody-Goody» — китайском кафе, работающем по принципу фуршета.

 

Foody Goody. Winnipeg

Foody Goody. Winnipeg

 

В итоге потратили немного, купили достаточно, время провели замечательно. Какой вывод по шопингу? В следующем году я бы не поехала в «Polo Park», а сосредоточилась на спортивных магазинах. А еще лучше поехала бы в США, если получится получить визу.

 

Boxing Day in Polo Park. Winnipeg

 

 

Comments ( 8 )

  1. ReplySvitlana

    да...мы тоже остались в восторге от этого ресторана...незабываемо вкусно....советуем всем !!!!!!

    • ReplyRepo4ka

      Ага, наше любимое вкусное место в Виннипеге

  2. ReplyNeil

    Boxing day looks like a regular day here at our malls in the Philippines. :P

    • ReplyRepo4ka

      The same is in my native country, in Ukraine

  3. ReplyMax

    В этом ресторане только китайская еда?

    • ReplyRepo4ka

      Да, только адаптированная китайская еда.

  4. Replya_rohaa_roha

    Не согласен, там также была пицца, картошка фри и пюре

    • ReplyRepo4ka

      Ну вот на этом и все некитайское закончилось ))

Добавить комментарий