А не поделиться ли кровью?

blood donor (1)

Данный пост приурочен к появлению новой (101й) пластиковой карточки в нашей семье, которая на сей раз не призвана поправить финансовое положение и не сулит никакую выгоду, кроме как глубокого морального удовлетворения и кусочка торта со стаканом сока — Рома официально стал зарегистрированным канадским донором крови. Мне так не повезло, и Вы вряд ли догадаетесь почему, пока ни прочитаете пару абзацев сего поста.

Моя осознанная и вполне искренняя попытка стать донором крови была предпринята 23 февраля уходящего 2015 года. По причинам удручающей статистики инфицирования крови в различных случаях в Украине, я никогда раньше не пыталась поделиться жизненно необходимой жидкостью, а канадская медицина все еще располагает моим полным доверием, так что на неприятную, но очень нужную процедуру решилась только после иммиграции.

И вот, холодным февральским днем я появилась в нашем Access Event Centre (что-то между Домом Культуры и Дворцом Спорта), где в актовом зале у добровольцев выкачивали кровь. Прежде чем встретиться с большой венозной иглой мне пришлось пройти несколько этапов регистрации и проверок, включая измерение давления и уровня гемоглобина. Несколько анкет с предсказуемыми вопросами завершались очень интересным ходом — в самом конце нужно было честно признаться, можно ли использовать твою кровь для донорства или нет, наклеив наклейку в соответствующую ячейку анкеты. Все это происходит без свидетелей в закодированной анкете, т.е. по сути анонимно. Как я понимаю, это сделано для того, чтобы вся община видела, что ты сдаешь кровь, делаешь доброе дело, а по факту кровь по назначению использовать не будут (другого объяснения такого «хода конем» у меня нет).

 

blood donor (3)

 

Барабанная дробь: я устраиваюсь поудобнее на большом койко-кресле, закатываю рукав, протягиваю медсестре одну руку, затем другую, затем снова первую и слышу приговор ангела в белом халате: «Деточка, у тебя вены тоньше, чем игла, я не могу взять у тебя кровь, приходи, когда поправишься килограмм на пять.» Ну и разумеется, вся Канада очень ценит мое желание стать донором, но увы, проверку весом я не прошла.

При этом моя сестра-тростинка (еще тоньше, чем я) была разок донором в Украине, правда чувствовала себя после этого, мягко говоря, не очень. Не сложилось на Родине с донорством и у Ромы. После ярких воспоминаний принудительного забора крови в армии в непонятных количествах, после которого самочувствие опять-таки было очень не очень (по словам очевидца рота солдат в славном городе Котовске лежала почти без сознания), мне пришлось недолго, но все-таки уговаривать супруга пожертвовать кровью в более цивилизованной стране.

Как Вы понимаете, в итоге Рома согласился и испытал на себе роль донора в Канаде (у него проблем с весом и венами нет). Не то, чтобы получил большое удовольствие, но все прошло вполне нормально, так что как-нибудь благое дело повторит. 

 

blood donor (2)

 

А сегодня Рома получил мотивационно-благодарственное письмо от «Canadian Blood Services» с именной пластиковой картой, призванной облегчить процесс регистрации во время следующего захода, который можно совершить не ранее, чем через два месяца после предыдущей сдачи крови. Кстати, приложенная к письму брошюрка почему-то ни слова не сказала о том, что периодически лишаться небольшого количества крови — это еще и полезно для организма (сразу вспоминается метод кровопускания в средневековье). Видимо, канадцам достаточного спасения чужих жизней в качестве мотивации.

Помимо прочего, удивила информация о том, насколько наша группа крови «B» с отрицательным резусом редкая: она течет по венам всего 1,4% канадцев, среди которых мы с Ромой. 

У меня нет точной статистики, но насколько мы оба можем судить, донорство крови в нашем регионе – дело очень популярное, даже среди представителей различных религиозных групп, что для меня стало сюрпризом. Ведь известно, что некоторые протестанские течения крайне негативно относятся к любому вмешательству в их организм и активно выступают против вакцинации, донорства и даже использования донорской крови, но, видимо, это к нашему окружению не относится. Знакомый канадец, делившийся кровью на соседней койке посетил данное мероприятие уже 67й раз. И нам даже пришлось некоторое время посидеть в очереди среди прочих желающих стать донорами.

Записаться на следующую сдачу крови в Вашем регионе можно на сайте со звучным адресом: www.blood.ca

 

Comments ( 13 )

  1. ReplyVolodymyr

    Как дважды сдававший кровь в Украине могу сказать, что не все так плохо. Да, оборудование и мебель на пункте забора крови старенькие, но персонал дружелюбный и кровь собирают в одноразовую тару (не знаю как правильно называется), которую при тебе распечатывают.

    • ReplyRepo4ka

      Нет, конечно, не все так плохо, просто стандарты разные: в Канаде я не смогла стать донором, а моя сестра, тоньше меня еще на 5 кг очень даже смогла.

      • ReplyAnria

        При весе менее 50 кг. разрешается сдавать цельную кровь. Соответственно у вашей сестры брали цельную кровь. Стандарты ВЕЗДЕ одинаковые

        • ReplyRepo4ka

          Я вешу немного больше 50, но в Канаде мне не разрешили стать донором. Думаю, это больше на усмотрение медсестры, ведь нас никто не взвешивал. И я не представляю, чтобы в Канаде случилось то, что было у мужа в армии.

  2. Replya_rohaa_roha

    Мой негативный опыт основывается на сдаче крови в армии. Роту солдат заставили сдать кровь, чтобы не платить за медосмотр для получения водительского удостоверения. Мне тогда показалось, что с меня литр крови скачали.

    • ReplyTs

      Первый раз всегда ужасное ощущение. Потом организм уже научится приспосабливаться. А за медкомиссию все равно платить больше в 3 раза, чем получишь за сдачу крови. В России так.

      • ReplyRepo4ka

        Я не думаю, что это к Роминому случаю относится. Он сдавал кровь в армии более 10 лет назад, так что сейчас для его организма все как в первый раз.

  3. Replya_rohaa_roha

    Кровь за родину отдавал

  4. ReplyВиктория

    Горжусь вами, славяне. Больше добавить и нечего.

  5. ReplyДеревенщина

    Молодцы! Поздравляю Рому со сдачей крови. В России почти такие же стандарты, если вес меньше 50 кг, то в донации откажут. Хотя это все на усмотрение терапевта. Еще перед донацией нельзя есть жирную пищу, желательно только сладкий чай с булкой. Кровь можно сдавать не чаще раза в 60 дней. Разово сдавать кровь бессмысленно, потому что пакет с кровью помещают на карантин на полгода, и если донор снова сдаст кровь и его анализы будут хорошие, то первый пакет крови пустят в работу. А если он больше не будет сдавать, то его кровь просто выкинут. П.С. Еще в России дают два дня отгула и оплачивают обед. В нашей Пензенской области сейчас примерно 750 рублей.

    • ReplyRepo4ka

      У нас в Канаде все так, только никаких отгулов и обедов. Только пироженко и сок. А мотивация исключительно духовная )

  6. ReplyTs

    Аня,здравствуйте! С удовольствием почитаем о ваших зимних похождениях на "фестах" и других праздниках Мордена и ближайшей округи.

    • ReplyRepo4ka

      Приует. Фестивали начнутся уже в следующем году. А пока только Кристмас по плану. Конечно, обо всем расскажу по порядку

Добавить комментарий