Осенние будни

METADATA-START

Каких либо глобальных новостей в моей жизни не появилось за последнее время, а посему заполню эфир нашими привычными осенними буднями.

Bunge family tour

Когда муж сообщил о возможности посетить завод «Bunge», на котором он работает, в рамках специального мероприятия, организованного для семей рабочих, я не колебалась ни секунду: интересно ведь посмотреть на то самое место, где мой благоверный зарабатывает на хлеб с маслом. Подобный «family tour» был организован впервые, поскольку нынешний завод относительно недавно открылся, а на старом показывать особо было нечего. Буду считать, что мне повезло.

К приглашению прилагалась целая инструкция с особыми требованиями к одежде, обещанием покормить и — увы — строгим запретом на фото и виде съемку в ходе тура по заводу. В итоге телефон попросили оставить в машине, а сумочку временно изъяли перед самим туром, так что придется вам, дорогие читатели, верить мне на слово, других доказательств предъявить не могу ))

Экскурсию по немаленькой территории завода по производству каноловго масла проводили совсем не простые смертные: нашей группой руководил седовласый и умудренный опытом главный механик всего предприятия, командным голосом перекрикивающий шумные машины. За ним плелась стайка любопытствующих в белых касках и защитных очках, среди которых была и я. Со временем ко мне присоединился Рома, отработавший дневную смену, и незнакомые английские слова сразу же получили смысл: это силос, где хранится зерно, по этой трубе оно транспортируется в этот цех и т.д.

Когда дошли до Роминого цеха «Подготовки семян», нам всем выдали беруши перед свиданием с самыми громкими механизмами, которые все равно были недостаточно громкими для нашего вожатого: он легко проводил экскурсию, при том, что его слушатели были в берушах.

Рома с неприкрытым удовольствие показал мне свои владения и «Control Room«, из которой он управляет сразу двумя цехами: «Подготовкой» и «Экстракцией» — в последний нас не пустили в связи с усиленной техникой безопасности. По этой же причине среди 190 гостей не было детей.

Мне трудно оценить размах и современность технологий производства «Bunge», хотя в моей рабочей практике были две незабываемые недели работы на заводе по производству маргарина под Одессой, где я составила себе представление о том, как выглядит подобное предприятие. Но вот могу точно сказать, что помещения, где заседает управление канадского завода, не идет ни в какое сравнение с роскошными хоромами украинских заводских небожителей с зимним садом и личным поваром. Я три раза переспросила у Ромы, действительно ли в самом старом здании из оставшихся после сноса старого завода, с обычными крашенными в белый цвет стенами трудится руководство завода — таки да. Не перестаю удивляться Канаде.

А вообще компания «Bunge» — довольно-таки солидный работодатель, который славится своими «плюшками» для коллектива. Из последнего, что я слышала: у них есть гранты для поощрения детей сотрудников, отличающихся успехами в учебе. Учитывая, что здесь успехи в учебе зарабатываются именно детьми, а не взносами родителей в фонд школы, то мотивация получается очень даже приличной.

Под конец мероприятия нас всех вкусно и сытно накормили традиционной канадской едой: гамбургерами, картошкой-фри, колой и пончиками.

PS: в интернете нашла пару фото для иллюстраций

 

Цветущий рапс - канола

Цветущий рапс — канола

Старый завод разбирают на запчасти

Старый завод разбирают на запчасти

 

Pembina Threshermen’s Museum

В прошедшую пятницу мы с Ромой откликнулись на призыв общины поддержать местный краеведческий музей, существующий за счет бескорыстной помощи волонтеров. Я уже дважды там была, но на их меннонитский благотворительный ужин попала впервые.

Суть помощи проста: покупаешь входной билет за 12CAD без налогов, и часть денег, которая осталась после затрат на продукты, идет в фонд музея, а ты наслаждаешься домашним ужином в компании других доброжелателей. Из предложенного меню с классической индейкой, пюре и салатом, мне понравился только тыквенный пирог.

 

Threserment Museum (2)

 

Музей мне нравится, так что я рада, что мы его поддержали, в противном случае я бы совсем расстроилась из-за потраченного времени, ведь во время нашего визита общий возраст посетителей переваливал за несколько тысячелетий. Видимо, бабули и дедули съехались со всей округи, т.к. очень скоро свободного места почти не осталось.

Самой приятной частью мероприятия оказалась прогулка по пустому музею под открытым небом.

 

Threserment Museum (1)

 

Pembina Valley Provincional Park

В ближайший к нам провинциальный парк «Pembina Valley» с тремя пешеходными маршрутами, которые мы давно по несколько раз исходили, нас тянет только осенью, когда приятный теплый день приходит на смену холодной дождливой неделе, и мы понимаем, что срочно надо где-то размять ноги, пока лютый мороз не закутал нас в пуховики и лыжные штаны. В радиусе 50 км от Мордена другого такого места просто нет, вот мы и ездим вторую осень подряд в этот небольшой парк побродить по знакомым тропам.

 

Fall in Pembina Valley

Fall in Pembina Valley

 

В этот раз мы успели в «Pembina Valley» на золотую осень с температурой до +27 в тени — последние прощальные подарки уходящего лета. Несколько раз встречались мне суждения местных жителей о красоте манитобской осени, и о том, что это их любимая пора. Учитывая, что любоваться цветущим летом мне мешают зверские комары, а про зиму я вообще молчу, то наверное, я с ними соглашусь — осень в Манитобе чудесна, это самое комфортное время года, особенно сентябрь, который радует нас своим теплом уже второй год.

 

 

Fall in Pembina Valley

Fall in Pembina Valley

Fall in Pembina Valley

Fall in Pembina Valley

Fall in Pembina Valley

Fall in Pembina Valley

 

Несложный трейл традиционно закончился пикником в шелестящей под ногами листве…

 

Fall in Pembina Valley

Fall in Pembina Valley

Fall in Pembina Valley

Fall in Pembina Valley

 

 

Comments ( 7 )

  1. ReplyИрина

    Красивая осень:)

  2. Replyezhiki167ezhiki167

    Ребята, а где дрова берёте для пикника? Сушняк в лесу, или покупаете?

  3. Replya_rohaa_roha

    Дрова из леса использовать запрещено. Мы обычно привозим свои, зачастую это отходы с производства мебели. Также дрова обычно можно купить в самом парке, около 10 долларов за связку

    • ReplyTs

      Интересно, а почему дрова из леса запрещено использовать?

      • ReplyRepo4ka

        Для этого есть причины. В старых, сухих деревьях живут разные насекомые, и уничтожая их место жительства, мы нарушаем их права, как полноценных членов канадской экосистемы. И категорически запрещено использовать дрова, подобранные в других местах, поскольку в дровах поселяются всякие жучки и были прецеденты, когда такие жучки переносились вместе с дровами из леса в лес, а потом лес погибал в муках, изгрызенный этими самыми жучками.

        • ReplyTs

          Это понятно. А экология не нарушается, сжигая "отходы мебельного производства"? Что хуже

          • ReplyRepo4ka

            Мы жгем сухие необработанные деревянные бруски, экология никак не страдает )

Добавить комментарий