Расходы за декабрь 2014

расходы за декабрь 2014

Конечно, я догадывалась, что последний месяц в году хорошенько вытряхнет наши кошельки, как это всегда бывает в канун зимних праздников. Но расходы в декабре, по правде сказать, превысили все мои ожидания, и на то было несколько причин, о которых пойдет речь в данном посте.

1) Как вы помните, в конце ноября, обстоятельства, с которыми я пыталась бороться несколько месяцев, вынудили нас купить вторую машину. Принимая поздравления в связи с приобретением второго транспортного средства, мы уже тогда осознавали, что радоваться особо нечему, ведь расставшись с одними проблемами, мы приобретаем другие: старая машина — это старая машина, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Первая поездка к механику только подтвердила наши опасения. Ничего прямо таки критического не было выявлено, но некоторые ремонтные работы все-таки сделать пришлось и еще придется.

Как оказалось, имея совсем небольшой опыт автомобилевладения, мы не учли одну важную вещь: машина с пробегом почти 100 000 км требует дополнительного капиталовлажения, поскольку при достижении этой отметки пробега некоторые запчасти нужно менять. Чтобы этого не делать, многие владельцы машин избавляются от своих железных коней именно в это время — так получилось и с нашим «Hyunday», на спидометре которого при покупке было 92 000км.

За месяц мы потратили на первый уровень ремонтных работ «Hyunday» почти 472$. В эту сумму вошел осмотр механика, покупка запаски, ремонт пробитого на Роминой работе колеса, балансировка колес, покупка ремня ГРМ, прокладок, колец, какой-то там жидкости и других автомобильных мелочей, а также работа механика по замене ремня и наладке чего-то там. Кроме того, Рома поменял коврики и купил новые дворники. Вроде бы ничего лишнего, а сумма набежала немаленькая.

Наша первая машина, «Додж Неон», видимо, приревновав нас к новому авто, решила о себе напомнить в виде поломки хитера, что в наших суровых зимних условиях — совсем не шутка. Пришлось расстаться с дополнительными 154,2$ (покупка нового устройства и его замена).

Ежемесячный страховочный платеж, разумеется, тоже умножился почти на два вместо 135$, мы стали платить 242 бакса + еще 70$ за прошлый месяц.

Единственное, с чем нам повезло в декабре, так это со стоимостью бензина, которая упала до 85 центов за литр. Всего мы потратили 183$, учитывая, что 2 недели я не работала в связи с праздниками.

Итого страшная сумма в 1133$ превысила наш автомобильный бюджет почти вдвое.

2) Коммунальные платежи, обычно самые объемные, в этом месяце заняли лишь второе место за 915 потраченных долларов. Здесь меня больше всего интересовал счет за электричество, но оно обошлось в 70$, что вполне нормально для зимы.

3) В декабре, кроме всего прочего, подкачала статья расходов, отведенная на еду: 512 баксов вместо 400 привычных. Хоть в этом месяце и была закупка мяса за 60 долларов, но она не должна была сильно повлиять на итоговую сумму — просто сказались праздники, и вместе с ними ставшее традиционным желание съесть чего-нибудь вкусного и необычного, так что в этом случае цифры меня не сильно удивили.

4) Досуг, забравший 342$ из семейного бюджета, должен удивлять не больше, чем траты на еду: что же еще делать в декабре, как ни тратиться на собственный досуг? Только елка с подставкой и украшениями нам обошлась в 100 канадских долларов. А еще в декабре было 3 дня рождения, мы ходили в кино, шастали по гостям, ездили в Виннипег и сидели в кафешках. Если задуматься, то вышло не так уж и много с нашей плотной культурной программой.

5) Помимо всех перечисленных поводов потратиться, в декабре, в Канаде появляется еще один: Boxing week со своими распродажами. Лично мне кажется, что post-Christmas sale — не очень хорошая идея, хотя маркетинг, как всегда, рассчитывает больше на психологию покупателя, чем на его логику. Наверное, расслабленный отдыхом и праздниками стандартный канадец охотнее расстается с деньгами, но мне кажется нелогичным устраивать финальные распродажи, на самый финансово тяжелый период в году. Не говоря уже о том, что многие на Рождество уезжают к родственникам… Ну это все лирика, а по факту мы решили воспользоваться скидками и немного освежить свой гардероб, на что ушло 216$.

6) Знаете почему в декабре здесь тяжело попасть к стоматологу? Не зная канадской системы здравоохранения, догадаться довольно трудно. Именно в декабре многие люди вспоминают, что год заканчивается, и если они до сих пор не потратили отведенную страховкой сумму на лечение зубов, то эта сумма просто сгорит, и с января начнется новый отсчет — вот и бегут записываться, если есть место. Именно поэтому Рома втиснулся в плотный график стоматолога, несмотря на и без того растратный месяц. Хоть мы и платим только 20% от стоимости лечения, сумма все равно не скажешь, что совсем незаметная: один поход к врачевателю зубов — это порядка 100-120 баксов. в этот раз Рома принес квитанцию на 108 канадских долларов, которая попала в категорию расходов «Красота и здоровье». Необходимая мелочь в виде дейзика, шампуни и прочего обошлась еще в 36 баксов — итого 144$.

7) Ко всему немаленькому списку расходов добавилось еще и образование. На данном этапе Рома почти ничего не платит, кроме стоимости самого экзамена (61$) — надеюсь растраты на этом и закончатся. Вообще, образование — это отличный повод списать свои доходы при Tax Return, но это уже тема другого поста.

8) Последний пункт «Домашнее хозяйство» со своими 34 долларами кажется уже комариным укусом по сравнению с тем финансовым беспределом, который принес нам декабрь

Итого: 3361$ при увеличенном бюджете в 2400$. Это, конечно, безобразие, но безобразие не смертельное. Помимо больших расходов, декабрь принес нам и большой доход: в этом месяце Рома получил 5 «пэйчеков», т.е. 5 зарплат вместо четырех. Объясню для незнающих: в Канаде, или по крайней мере в провинции Манитоба, чаще всего зарплату платят понедельно (раз в одну или две недели), а не за месяц. Учитывая, что 4 недели — это 28 дней, а в календарном месяце их, как правило, больше, то раз в году эта разница набегает и ты получаешь в какой-то месяц на одну зарплату больше. У нас этим месяцем как раз оказался декабрь, так что доходы без проблем перекрыли расходы. Но расслабляться, конечно, не стоит.

 

Comments ( 10 )

  1. Replyfotojeeper (@fotojeeper)

    Зубы - ну почему я не знал этого раньше! У нас, как раз, запланирована коронка у жены. Надо было делать ДО НГ. Теперь всё обнулилось, а у нас было 1500 не израсходованных :( Завидую вашей цене на топливо - у нас оно всё ещё чуть больше доллара. А дизтопливо - 1.30 :(

    • ReplyRepo4ka

      Да, зубная страховка обнулилась. Теперь будете знать на будущее.

  2. Replymesser

    Случайно набрел на ваш блог. Хоть и не newcomer в Канаде, но все равно было интересно почитать. Даже узнал для себе немного нового, например что в MCC завоз происходит по вторникам. Со многим что вы пишете согласен и ваше позитивное отношение ко всему радует. Одно удивило - расход на еду $400-500 в месяц. Мы с женой тоже затавариваемся в superstore, но по моим расчетам выходит примерно $250 в месяц. Декабрь вообще рекордный месяц получился $160. Есть один нюанс - у нас свои морковка, свекла и картошка. Но не думаю это дает такую уж громадную экономию. Может $50 в месяц. Еще я рекомендую всем закупатся мясом в колониях. Это тоже очень снизит расходы, мы например купили свинины по $2 за фунт. Это в 3 а иногда и в 4 раза дешевле тех цен что я видел в суперсторе, а качество такое же если не лучше. Успехов вам в Канаде, буду следить за обновлениями.

    • ReplyRepo4ka

      Добро пожаловать на мой блог! Если вы прогуляетесь по его страницам, то найдете посты о наших закупках мяса в колониях. Мы тоже там отовариваемся. На счет трат на еду, я не знаю, что ответить. У нас меньше 400 баксов в месяц не получается. хотя мы едим очень много фруктов и овощей - а они недешевые - наверное, в этом дело

  3. ReplyDima Zakharov

    Фрукты, овощи, соки и молочка, морепродукты. У нас меньше 500-600 в месяц не уходит. Не знаю можно ли гордиться тем, что тратишь на еду меньше, но при этом ограничиваешь свой рацион или качество? На счет зубной страховки, коронки в 99% процентов страховок не входят. Редко - только металлические и только при медицинских показаниях.

    • ReplyRepo4ka

      Если Вы не едите мясо, то могу себе представить, сколько вы закупаете фруктов и овощей, да и морепродукты сами по себе недешевые. Так что такой сумме удивляться нечего. Мы тоже себе если в чем-то и отказываем, то не из соображений экономии, а из мыслей о более-менее здоровом питании. Про коронки вообще не слышала, если честно, надеюсь и не услышать )) В любом случае спасибо за информацию!

  4. ReplyElizaveta

    а что такое колонии?

    • ReplyRepo4ka

      http://lovecanada.od.ua/the-first-shoping-in-a-colony/ - вот здесь я писала о нашей первой поездке к колонистам. Колонии - это закрытые поселения людей, решивших закрыться от мира и жить обособленно в связи со своими религиозными убеждениями. Как правило, они хорошие фермеры с вековым опытом, поэтому многие покупают у них мясо и другую продукцию по хорошим ценам.

  5. ReplyElizaveta

    Аня, вопрос такой - 1) в этом году уже не считаете расходы? нет постов этого года))))))) 2) насколько существенна для бюджета семьи была бы покупка новой машины? кредиткой на машину воспользоваться нельзя? уж больно много вы тратите на эту машину .... :(

    • ReplyRepo4ka

      Я продолжаю считать расходы, просто их не публикую. Думаю, возобновить рубрику, когда мы переедем в новый дом, потому как там будет тяжело вписываться в бюджет, особенно в первое время, а сейчас мы тратимся на покупку новых полотенец и сбор на первый взнос для дома - это уж слишком индивидуальный расход. Когда я работала на полную ставку (сейчас у меня заработок сильно уменьшился) на наш бюджет покупка второй машины почти никак не повлияла, мы просто немного меньше стали откладывать денег. На новую машину мы тратили бы гораздо, гораздо больше + у нас не получилось бы взять новый дом, если бы ввязались в кредит с машиной, мы вообще даже такой вариант не рассматривали, т.к. очень многие "попали" с кредитами на машины, когда захотели взять дом в кредит. А мы очень довольны своими двумя машинами, которые сейчас обходятся где-то в 650-700 баксов в месяц обе. Из этой суммы страховка только 230 баксов, плюс муж на работу 100 км наматывает каждую смену, так что бензин тоже занимает приличную часть суммы. Именно ремонты, а не сервисное обслуживание, в котором нуждаются и новые машины, на самом деле, выходят не так много, как кажется.

Добавить комментарий